С кем проводит встречу недавно назначенный госсекретарь США Марко Рубио?
С коллегами по НАТО? Пока нет.
Первая официальная встреча Рубио на посту главы Госдепа прошла с главами внешнеполитических ведомств такой структуры как QUAD.
Напомню, QUAD - это организация четырёхстороннего диалога по безопасности — протоблок между Австралией, Индией, США и Японией.
Этот союз четко направлен против Китая, но ему пока не хватало структурной кристаллизации, в основном, вследствие особой позиции Индии.
Это четкий сигнал администрации Трампа - основной акцент национальной безопасности США находится в Индо-Тихоокеанском регионе и направлен на сдерживание Китая.
В рамках геополитической апории "трех тел", США сходу обозначают для себя "тело номер один" - соперничество с Китаем.
Напомню общую хронологию попыток США создать военный блок в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР):
1. Манильский пакт, существовавший в 1955—1977 годах в составе Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Пакистана, США, Таиланда, Филиппин, Франции.
Партнёрами блока были: Южная Корея, Южный Вьетнам, Камбоджа, Королевство Лаос.
Закончилось тогда все тем, что Пакистан потерял в результате третьей индо-пакистанской войны Восточный Пакистан, который стал республикой Бангладеш.
Во время той войны в 1971 году, 7-й флот США выдвинулся в сторону Индии с целью активного участия в конфликте на стороне Пакистана.
Но Индия очень быстро нанесла поражение пакистанской армии и флоту. Исламабад не смог поддерживать свою провинцию, отрезанную от него материковой территорией Индии.
В результате Пакистан покинул блок, который не смог его защитить.
Затем почти одновременно произошел крах американского проекта в Южном Вьетнаме, Камбодже и Лаосе.
Северный Вьетнам захватил Южный, в Камбодже пришли к власти красные кхмеры, а в Лаосе завершилась "Тайная война", в которой США неофициально помогали правительству этой страны против партизан.
Вьетнам - стал коммунистическим, Камбоджа - полпотовской, а Лаос из королевства превратился в Лаосскую Народно-Демократическую Республику.
2. Четырёхсторонний диалог по безопасности (QUAD) — протоблок между Австралией, Индией, США и Японией, о котором я написал выше.
3. АНЗЮК (ANZUK) — военно-политический союз (прообраз НАТО для ИТР) в составе: Австралии, Новой Зеландии, Британии, Малайзии и Сингапура.
Основаня цель - компенсировать вакуум безопасности, образовавшийся после вывода из региона британский войск ("западнее Суэца").
Кризис этого блока, который существовал без прямого участия США произошел в тот момент, когда Новая Зеландия отказала США в заходе американских кораблей с ядерным оружием на борту в свои порты.
4. АНЗЮС (ANZUS) — военный союз трёх государств: Австралии, Новой Зеландии и США.
Австралия и Новая Зеландия, например, принимали участие в операции США в Афганистане и Ираке.
Но цельность этого блока была также "подорвана", на этот раз темой Тайваня.
США заявили, что в случае "войны за Тайвань" с Китаем, обязательства в рамках АНЗЮС распространяются на военные силы Австралии и Новой Зеландии.
В Австралии сперва отказались, потом согласились.
Новую Зеландию данная перспектива вообще напугала не на шутку.
Там сейчас иная парадигма: экология, мир, маори в парламенте, рэгби, танец хака, признание китов духовными существами.
5. AUKUS в составе Австралии, Великобританией и США.
В ближайшее время в блок могут вступить Южная Корея и Япония. Минус Новая Зеландия, которую отпустили с миром.
Вступление в блок Тайваня почти наверняка означает прямое столкновение США и КНР.
Для Китая создание такого блока с включением в него Тайваня может стать тригером и поводом для нанесения превентивного удара на опережение.
Пока все военные блоки в Азии завершились для США лишь очень условным структурированием, аналога НАТО для Индо-Тихоокеанского региона до сих пор нет.
Правда есть более тесные двухсторонние союзы, там, где Америка разместила свои войска: Япония и Южная Корея. Плюс союз с Тайванем, хотя на острове американских войск нет.
Интересно, что Рубио делает ставку на QUAD. Это говорит о косвенной ставке на Индию.
При определенном раскладе, именно Индия и ее торговый маршрут "Путь специй" (конкурент китайского Нового шелкового пути), может стать для США и ЕС крупнейшим девелоперским проектом странового билдинга в 21 веке.
Индия как новый драйвер роста и противовес Китаю в Азии.
Вот такая может быть ставка Запада. На страну, участника БРИКС, которая покупает российскую нефть.
Но которая, тем не менее, критически важна для Запада, потому что если в нее не инвестировать, она, как и Центральная Азия, и Индокитай, начнет дрейфовать в сторону Глобального Евразийского острова (Китай, РФ, Иран и КНДР).
Кущ