Почему мировые запасы золота хранятся в значительной мере в США?
Дело в том, что физическое золото без возможности его обмена на резервную валюту - это просто металл, пусть и драгоценный.
Крах Бреттон-Вудской валютной системы (хотя формально мы живем пока в Ямайской, но о ней почему-то забыли), неминуемо приведет к ослаблению роли главной резервной валюты - доллара.
В рамках платежного баланса есть только две базовые модели.
Либо индустриализация, рост торгового профицита и мягкая девальвация национальной валюты.
Но тогда твоя страна называется Китай, а валюта - юань.
Нобелевский лауреат Кругман определил китайскую модель развития как экспортно-ориентированную, с привязкой юаня к доллару, но на специально заниженном уровне.
Передевальвированный юань позволяет Китаю и без всяких пошлин удерживать положительное торговое сальдо в операциях с США.
Второй вариант: у тебя отрицательный торговый дефицит, но зато положительный приток капитала за счет двух факторов (и тогда твоя страна США, а валюта - доллар):
1. Инвестиций центробанков всего мира в покупку долларовых активов.
2. Избыточные сбережения развивающихся стран, которые направляются в доллар.
США в глобальной системе выполняют роль "потребителя последней инстанции" (потребляют максимум импортных товаров) и "инвестиционной площадки последней инстанции" (в любой непонятной ситуации, инвестируй в доллар - давнишний принцип жителя любой развивающейся страны).
Начиная новую индустриализацию, Трамп пытается сформировать для этого необходимые инструменты в виде пошлин для импорта и налоговых стимулов для национальных производителей.
То есть налоги для внутреннего производителя снижаются, а для иностранного - увеличиваются.
Большой торговый дефицит = Большому бюджетному дефициту.
Поэтому Трампу нужно сократить первый, чтобы снизился второй.
Для этого он будет, в том числе, не только наращивать внутреннюю индустриализацию, но и норму сбережения простых американцев, чтобы казначейские облигации США покупало население и американские банки, а не в основном внешние центробанки и иностранные фонды.
В принципе, такая перезагрузка уже происходит - население и банки в США уже существенно увеличилии удельный вес своих портфелей в общем объеме трежерис.
Поэтому политика Трампа приведет к локализации американского геополитического кластера в секторе его ближайшей Ойкумены, к оздоровлению бюджета и платежного баланса, к росту промышленного производства и самообеспечению критическими ресурсами.
Но одновременно, США и доллар будут терять статус "последней инстанции".
Это может привести к ослаблению доллара по отношению к основным валютам и снижению его резервного статуса (что, впрочем, уже происходит).
Ну и мировые центробанки начнут забирать из США свое золото.
Вот только, где его хранить? Хранить ведь нужно в местах конвертации. Но, если не в доллар, то конвертация во что?
Пока на этот вопрос ответа нет.
Мировые центробанки накопили рекордный объем золотого запаса, но пока его можно конвертировать, в основном, в доллар.
Потому что Европе конвертировать золотой запас в свою же валюту евро, нет никакого смысла.
Возможно Швейцария вновь станет мировым центром хранения золота. Еще один общий маркер сравнения нынешней ситуации со Второй мировой.
Ну а пока, в Германии началась дискуссия о возврате части своего золотого запаса из США в размере 1200 тонн на 115 млрд евро.
Кущ