The Washington Post получил доступ к документу одного из близких к ФСБ институтов, в котором содержатся рекомендации по переговорам с США вокруг Украины.
Документ был передан изданию одной из европейских разведок. Документ был оформлен приблизительно за неделю до первых переговоров США и России в Эр-Рияде 18 февраля.
В документе изложены максималистские требования к США, Украине и Европе, и нет ни малейшего намёка на компромисс.
Должно быть, вы уже видели эту новость, но тоже распишу, так как это крайне важно.
1. Россия отвергает идею Трампа закончить войну "за 100 дней", она считает её невозможной реализовать, она считает, что мирное урегулирование не может быть достигнуто ранее, чем в 2026 году.
2. Задача России - работать на усиление раздора между США и союзниками, тем самым ослабляя американскую переговорную позицию по Украине. Также идёт работа по усилению напряжения между США и Китаем. Москва использует не только кнут, но и пряник - например, предлагает США полезные ископаемые, в том числе, на оккупированных территориях Украины.
3. Сея раздор между США и союзниками, Москва намеревается нормализовать отношения с США, в том числе путём восстановления работы посольств.
4. Россия отвергает любые планы по размещению миротворцев в Украине и настаивает на признании российского суверенитета над оккупированными украинскими территориями.
5. Россия отвергает изначальный план Келлога-Флейца, который предполагал сохранение за Россией оккупированных территорий с обязательством Украины не пытаться вернуть их в будущем военным путём.
6. Планы по продолжению поставок оружия Украине после любой мирной сделки "абсолютно неприемлемы", как и неприемлема нынешняя численность украинской армии.
7. Без официального признания оккупированных территорий Россия считает "достаточно вероятным" возобновление вооружённого конфликта в среднесрочной перспективе, "например, после следующих выборов в США".
8. Россия ставит целью расширение "буферной зоны" в граничащих с Брянской и Белгородской областями регионах (Черниговская, Сумская, Харьковская области); Россия добивается демилитаризации приграничья с Крымом на украинском юге, включая Одесскую область.
9. Никакие политические уступки Украины - такие как отказ от членства в НАТО или проведение выборов с допуском пророссийских партий - недостаточны для договорённостей. Россия стремится к "полному расформированию" текущего украинского правительства. При этом в документе признаётся, что нынешнее правительство невозможно сменить изнутри.
10. Россия отвергает попытки заманить её в мирную сделку путём снятия санкций. "Не совсем ясно, какая от этого польза для России", - говорится в документе. Москва считает, что эффект от санкций слишком преувеличен.
11. Россия предлагает неразмещение "Орешника" в Беларуси в обмен на неразмещение американских БРСД в Европе.
12. Россия предлагает прекратить поставки оружия "недружественным для США странам" в обмен на прекращение США поставок оружия Украине. При этом в документе признаётся, что России будет сложно реализовать прекращение поставок оружия своим союзникам.
Источники The Washington Post говорят, что российское политическое руководство широко разделяет озвученные в документе тезисы.
__
Анализируя документ, эксперты The Washington Post приходят к следующим выводам:
▪️Путин вряд ли прямо скажет Трампу "нет" - это слишком большой риск для потенциального союзничества с Вашингтоном. Путин скорее всего продемонстрирует "открытость и гибкость", позиционируя себя как настоящего друга Трампа, который полностью его понимает, но, естественно, не может пойти на уступки, не попросив чего-нибудь взамен.
▪️Россия будет пытаться максимально затянуть переговорный процесс. Простое прекращение огня, как того хочет Трамп, не в интересах России. И, кажется, Трамп этого НЕ понимает.
Бить
+1