Сообщение #740083 Просмотреть на стене →

Ответить на вопрос «Почему мы всё ещё живы?» можно всего одним словом: «Петров»

Ночью 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Евграфович Петров, совершив неслыханный в советской армии акт неповиновения, предотвратил практически неизбежный обмен ядерными ударами между США и СССР.

На командном пункте Серпухов-15 он возглавлял дежурную смену, в ходе которой автоматическая система раннего обнаружения засекла многочисленные старты межконтинентальных баллистических ракет с одной из американских военных баз. К тому моменту из за сбитого южнокорейского пассажирского «боинга» отношения между нашими странами были накалены до предела, и все ждали самого мрачного развития событий. Во главе СССР стоял крайне жёсткий, к тому же смертельно больной руководитель — Юрий Андропов. Нет сомнений, что получив информацию о ядерном нападении США, он немедленно принял бы решение о сокрушительном ответном ударе.

Однако, несмотря на то, что компьютер системы обнаружения оценил вероятность нападения как 100-процентную, подполковник Петров отказался выполнить должностные инструкции и сообщить о нападении наверх. Его смутило то, что все запуски американцы осуществили с одной единственной базы, а не с разных. К тому же, ни одной ракеты не было запущено с американских подводных лодок, расположенных в непосредственной близости от берегов СССР.

Петров отключил сигнал тревоги и, взяв всю ответственность на себя, отменил сеанс правительственной связи и поручил своей команде заново проверить данные системы. Этот приказ шёл вразрез с должностными инструкциями и грозил ему военным трибуналом.

Но Петров оказался прав – оптика спутников-шпионов приняла солнечные блики на поверхности высоких облаков за ракетные шлейфы. Благодаря нарушению устава сорокачетырехлетним подполковником из подмосковного Фрязина атака советских ядерных сил на США, означавшая неизбежный конец человечества, не состоялась.

За свои действия Петров не получил никаких поощрений – хорошо ещё, что не сел в тюрьму за невыполнение приказа. В 1987 году он вышел в отставку, так и не сумев справиться с последствиями сильнейшего стресса, пережитого в ту страшную ночь.

Историю Петрова рассекретили только в 1998 году. Подполковник в отставке живёт во Фрязино на скромную пенсию в маленькой квартирке. В качестве благодарности за спасение человечества ему недавно провели телефон.

В 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН международная организация «Ассоциация граждан мира» вручила Петрову сувенирную бейсболку и статуэтку «Рука, держащая Земной шар» с выгравированной надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Такой «щедрой» наградой мир отметил заслуги человека, спасшего от неминуемой смерти всё население земли
 
+4
Последние новости
Екс-динамівець Рудько, затриманий за незаконний перетин кордону, міг продовжити кар'єру в Азербайджанi Олег Федорчук: «Под руководством Реброва сборная Украины провела уже почти 30 матчей, а никто не знает, чего от неё ждать» Луческу пока не будут увольнять, но ждут от него немедленного отчета Три гравці "Динамо" увійшли до символічної збірної 5-го туру УПЛ Агент назвав подію, після якої "Динамо" відпустило Ваната в "Жирону" Назарій ФЕДОРІВСЬКИЙ: "Як ви бачили по матчу з "Динамо", у нас є характер, тотальна підготовка до суперника та якісне виконання" «Я вроде оторвался, но Ярмоленко своими длинными ногами меня сразу догнал. Ну и побежали назад», — экс-полузащитник «Волыни» Эксклюзив. Леонид Буряк: «Лобановский за такие ошибки, которые делают сейчас игроки «Динамо», наказывал деньгами» Олександр СОПКО: "Старі лідери "Динамо" котяться з гірки, а нових поки не видно" «Видимо, в матче с «Динамо» это был максимум возможностей «Оболони», — бывший полузащитник «Черноморца»
Опрос
Скільки триватиме війна?
Менше місяця
13%
13%
Менше трьох місяців
26%
26%
До півроку
23%
23%
До року
15%
15%
Більше року
23%
23%
Оценки
Оцените действия игроков Динамо в матче с Мариуполем
Бущан
5,0
50%
Кендзера
4,0
40%
Забарный
5,0
50%
Сирота
5,0
50%
Караваев
3,0
30%
Сидорчук
6,0
60%
Шапаренко
6,0
60%
Буяльский
4,0
40%
Де Пена
4,0
40%
Цыганков
3,0
30%
Вербич
3,0
30%
Гармаш
4,0
40%
Тымчик
4,0
40%
Витиньо
4,0
40%