Динамо Київ, Кривий Ріг 01.02.2025 в 14:11
№ 2813119
anti-colorados
Лют 1, 2025
Со вчерашнего вечера и до утра, противник провел комбинированную, воздушную атаку по территории Украины и хотя на этот момент ВВС не дали данных о том, сколько всего он использовал для нанесения ударов, уже понятно, что это были дроны, крылатые и баллистические ракеты. Крылатыми ракетами, которые были выпущены самолетами Ту-95, была атакована Полтава и там уже как минимум – двое погибших. Две баллистические ракеты, запущенные из района мыса Фиолент, в Севастополе, попали по историческому центру Одессы. Пока, по тем данным, которые имеются в свободном доступе, удары нанесены исключительно по жилой застройке, по многоэтажным домам или по гостинице «Бристоль», как это было в Одессе. То есть противник продолжает совершать военные преступления, не обращая внимания вообще ни на что.
В тоже время, ВСУ отрабатывают по военным целям и той инфраструктуре, которая завязана на военной логистике врага. Война такого формата, которую мы имеем сейчас, часто называется «войной на истощение», а это значит, что в конечном итоге, речь идет о возможностях логистики. Вот по ней ВСУ и работают последние несколько недель. И как можно понять, делают они это вполне успешно. Достаточно сказать, что по состоянию на сегодня, остановлена работа Рязанского НПЗ, нефтехимического завода Сибур-Кстово и нефтяного терминала Усть-Луга. Это – как минимум, поскольку пока неизвестны последствия атаки на Волгоградский НПЗ. Из сводок Генштаба известно о том, что на месте прилетов, по этому НПЗ, возник масштабный пожар, но как это отразилось на работе предприятия, пока не сообщалось.
Кроме того, буквально вчера Генштаб сообщил о том, что ракетными ударами удалось уничтожить командный пункт вражеской группировки войск «Курск». Похоже на то, что противник еще не нашел нужную тональность для того, чтобы как-то преподать эту новость для своего населения, а потому, одиночные сообщения в их сетях, имеют размытый характер, вроде «Был КП и нет КП», без уточнения места, времени и принадлежности этого самого КП.
А мы позволим себе вернуться к теме атак на нефтепроводы. Как сообщалось ранее, ВСУ атаковали насосную станцию нефтепровода БТС-ІІ в районе населенного пункта Андреаполь. По разным данным, насосно-фильтровальная станция, фактически уничтожена. Напомним, этот нефтепровод является ответвлением магистрального нефтепровода Дружба и его назначение – подача нефти из указанного нефтепровода к нефтяному терминалу Усть-Луга, на берегу финского залива, вблизи Санкт-Ленинграда.
Просто напомним о том, что на эту трубу завязано более трети всего экспортного потенциала федерации по нефти. Более того, именно это направление там считалось наиболее безопасным, поскольку нефтяные терминалы в Новороссийске уже давно выглядят как очень заманчивая цель. А вот экспортная инфраструктура на Балтике, выглядела удаленной от Украины и потому – более защищенной. Но по иронии получилось так, что новороссийское плечо еще работает, а Усть-Луга уже – нет.
Очевидно, что до момента восстановления насосно-фильтровальной станции, подача нефти в порт невозможна а значит невозможно и отправлять ее на экспорт с помощью морского транспорта. Вот сейчас и станет понятно, сколько времени, средств и усилий понадобится противнику для того, чтобы восстановить подобный актив. Ведь это время можно посчитать по условиях мирного времени, но сейчас у москвы – другие возможности и совсем другие расклады.
Санкции, а также – общее международное положение федерации, вносят в это свои коррективы и потому, только экспериментальным путем возможно оценить нынешние кондиции федерации. Проще говоря, можно увидеть скорость реагирования на подобные потери.
Примерно в это же время прошли сообщения о том, что атакована насосная станция и на самом нефтепроводе Дружба, в районе населенного пункта Новозыбков, который находится в 30 км от северной границы Украины. Скажем так, для противника эти темы куда более неприятны и болезненны, чем вывал КП «Курск».
Хотя и там все не комильфо, поскольку на это наслаиваются сообщения о том, что уже довольно продолжительное время в боевых действиях не замечены чучхеисты. Сложно сказать, кончились ли они вовсе или же их отвели, по причине значительных потерь, но в последние дни нет ни самих корейцев, ни их массовых атак, наблюдавшихся ранее. Ну а сам фюрер как-то резко сократил количество упоминаний Курской области, в своих многочисленных, публичных выступлениях.
Тем не менее все, что касается нефти и газа, для царя куда более важно и соответственно – болезненно, если там происходят какие-то негативные процессы. Просто заметим, что когда Газпром превратился из образца компании, кующей сверхприбыли в дотационную дыру и по сути – в банкрота, если бы не поддержка из бюджета, прутин совершенно перестал вспоминать это название.
А ведь раньше его речи начинались и заканчивались Газпромом. И вот сейчас, потери нефтянки тоже ушли в область «сурового молчания». Там стараются не комментировать ни сами факты атак на нефтепроводы, ни последствия налетов, ни перспективы восстановления работы этой инфраструктуры.
А ведь по логике вещей, эти темы должны быть заглавными, поскольку страна-агрессор живет с денег, получаемых от экспорта нефти и с почти опустошенного «резервного фонда». Проще говоря, заначка уже на финише, а с экспортом нефти, через европейские терминалы, возникли крупные проблемы, конечный масштаб которых неизвестен. Все это пусть не прямо сегодня, но через месяц – отразится на всех и потому, тема имеет наивысшую степень актуальности, но – полная тишина в эфире. Похоже на то, что гениальный царь запретил об этом рассказывать вообще.
Но скорее всего, тут кроме желания скрыть от стада истинное положение дел, чтобы ни у кого не возникло нехороших мыслей по поводу того, что фюрер постоянно утверждал «война идет по плану». Ведь если она идет так, как запланировал многоходовщик, то и вот эти удары по НПЗ, нефтехранилищам, а теперь уже и по нефтепроводам, тоже должны были фигурировать в этих планах или все же оно как-то из планов выбилось? На самом деле, тут есть более неприятная причина. Вот как выглядит новозыбковская насосная станция, атакованная буквально только что, на карте:
Да, она находится недалеко от границы и в общем, ее можно было достать даже артиллерией, но в нашем сегменте Сети ходят упорные слухи о том, что у нас уже имеются тяжелые дроны, которые способны нести уже штатные авиационные боеприпасы, в частности ФАБ-250 (не ФАБ-500, это пока завышенные оценки). Якобы именно ими и были атакованы насосные станции. А это значит, что этим инструментом можно вырезать насосные станции одну за другой.
Ведь можно только догадываться о том, на какое расстояние такой дрон может донести авиабомбу такого калибра, которая может нанести ущерб не хуже стандартной ракеты Хаймарса. И плюс к тому, если речь идет о «сбросе», то скорее всего, носитель бомбы – не камикадзе и имеет опцию возврата. А раз так, то он способен принести еще одну бомбу… и еще. Хотя все это пока предположение, но о чем-то подобном пишут сразу несколько источников и в таких случаях дыма без огня не бывает.
Теперь смотрим еще на одну карту и наблюдаем за тем, сколько и где насосных станций, расположено на трассе нефтепровода Дружба от белорусской границы, до реки Волга. А как мы знаем, до Волги уже регулярно долетают наши дроны. Волгоградский НПЗ и Сибур-Кстово – в курсе.
Если здесь уместна аналогия, то нефтепровод Дружба, напоминает огромный духовой инструмент. Поочередно нажимая на его многочисленные клапаны, на выходе можно получить замечательную музыку. Так например, только что нажали на клапан в Новозыбкове и пока противник там копошится, чтобы побыстрее восстановить насосную станцию, происходит нажатие на другой клапан, а потом – на следующий. В итоге, какой бы клапан не оказался бы нажатым в данный момент, результатом будет отсутствие нефти в трубе, для экспортных получателей.
Отсюда вытекают некоторые, предварительные итоги. Противник имеет три основных экспортных направления, по которым отравляет нефть на экспорт, в западном направлении: Балтийское, Черноморское и нефтепровод Дружба. Что касается Новороссийска, то туда противник стянул максимум средств ПВО, чтобы прикрыть ими не только нефтяные терминалы, но и собственную военно-морскую базу, куда ушли остатки черноморского флота. А это значит, что достать эту цель можно, но для достижения нужного эффекта прийдется закладывать большой расход средств поражения.
После атаки порта Усть-Луга, несколько месяцев назад, скорее всего, противник стянул туда резервы ПВО или даже снял их с каких-то других мест. Но как было сказано ранее, терминалы являют собой лишь конечную, пусть и важную точку, нефтяной логистики противника. Но еще до того, как нефть окажется в порту или же в трубе на границе, она должна пройти очень долгий путь и если на этом пути возникнут проблемы, то ты хоть в десять раз увеличивай ПВО в Новороссиийске и Усть-Луге, нефти там все равно не будет.
Из этого следует, что порт, все же компактный объект и его можно прикрыть каким-то адекватным набором средств ПВО. Уже насколько хороши эти самые средства – другой вопрос, но что-то сделать можно, а вот прикрыть трубу, идущую через всю европейскую часть федерации, невозможно по определению. Для этого прийдется выгнать всю ПВО из локаций, где находятся дворцы прутина и прочие ништяки. То есть, для того, чтобы хоть как-то прикрыть трубы, надо раскрыть все остальное и можно не сомневаться, что как только такое произойдет, прилетит и туда.
А возвращаясь к многоходовщику и его плану, можно отметить следующее. Начиная войну, он точно не ожидал, что полетит по территории федерации, а думал, что вся бойня будет проходить исключительно на территории Украины. Он был уверен в том, что запаса ракет и бомб, а также мощностей производства этого добра, будет более чем достаточно для того, чтобы добиться военных целей, в основном – дистанционно, а сухопутным войскам надо будет только закрепляться на новых территориях, при необходимости – ввязываясь в бои, которые тоже будут скоротечными, ввиду тотального превосходства в авиации вообще и фронтовой авиации – в частности.
Но все оказалось не то, что не по плану, а совершенно наоборот. Сухопутные войска действуют по горло в крови потому, что отпор идет просто чудовищный и плюс к тому, все те мероприятия, которые проигрывались на многочисленных учениях и маневрах, основой которых было полное доминирование в воздухе, оказались полностью бесполезными. Но самое неприятное – не в этом. Прутин готов пустит на мясо хоть миллион, хоть десять миллионов своего населения и даже не моргнув, а вот то, что полетело по его территории, оказалось полной неожиданностью.
Следующей неожиданностью стало то, что полетело по глубоким тылам, которые именно для этой войны, никто даже не планировал прикрывать с воздуха, поскольку сама вероятность воздушной атаки тех же НПЗ или военных заводов казалась фантастикой. Но вот что буквально на днях написала пресса противника:
«Объем простаивающих мощностей первичной переработки нефти на НПЗ РФ в январе увеличился на 0,69 миллиона тонн (+44%) относительно декабрьского уровня до 2,26 миллиона тонн, показали расчеты Рейтер на основе данных источников в отрасли. Простой первичных мощностей в текущем месяце превысил показатель января 2024 года на 0,60 миллиона тонн (+36%). Выбывающие мощности в феврале ожидаются на уровне 1,89 миллиона тонн – снижение в посуточном сравнении с январем на 7,5%. Фактический февральский объем выбывающих мощностей может превысить отметку в 2 миллиона тонн за счет продления текущих простоев на ряде НПЗ на предстоящий месяц. Суммарный простой первичных мощностей в 2025 году предварительно составляет 24,5 миллиона тонн. Исходный план простоя мощностей первичной переработки на 2024 год составлял 18,5 миллиона тонн, однако по итогам года превысил 41 миллион тонн».
Но как оказалось, это был не самый дикий кошмар для фюрера. Как теперь всем понятно, простой НПЗ можно обеспечить точно так, как и простой порта Усть-Луга. Просто надо отрубить его от нефтепровода и он остановится своим ходом. И если неделю назад такое себе было сложно представить, то сегодня федерация оказалась в новой реальности. И дело не только в том, что наши военные удачно отработали по этим насосным станциям, а в том, что теперь стало понятно, что совершенно мизерными усилиями, можно нанести настолько огромный ущерб логистике противника, что он ее просто не вывезет. И похоже на то, что теперь цели атак будут другими…
+3