– Взгляд со стороны: в чем беда русского биатлона?
– Для себя знаю, но не хочу говорить. Обидятся, скажут: что, самый умный? Я делаю свое дело, могу посоветовать, поделиться.
– Нам любой совет полезен.
– Я понимаю. Если ко мне обратится Кравцов или Касперович, без проблем. Касперовича знаю 30 лет, мы только что общались. Совета не просят – Россия всегда отличалась этим. Мы хотим контрольную вместе, Россия: не-не-не, мы сами. Как что-то с белорусами – так классно. Мы договорились, участвовали в летнем чемпионате Беларуси. Они – в летнем чемпионате Украины. У нас подписан контракт о сотрудничестве. Мы можем позвонить: у нас тут автобус застрял, не пропускают – они решат вопрос. А с вами не так. И даже в мелочах: у вас есть место в автобусе, договорились с тренером, чтобы наша девочка доехала до Оберхофа, Рупольдинга. Пришел один из руководителей: Украина? Нет-нет, не надо.
– Когда это было?
– Пару лет назад. Отшили, ну ладно. Обидно – нам нечего делить. Мы должны воевать на трассах с вами, немцами, норвежцами. Я Прохорову говорил: приезжайте к нам в Тысовец, у вас же нет среднегорных баз – в Сочи тогда еще не было. Сделаем лагеря для детей. Мало международных соревнований, будем вместе тренироваться, проводить. Где-то вы нас примете. Но ничего не было. У детей до первых юношеских Игр вообще нет ни одного международного старта – сразу Олимпиада. Договорились, вместе проведем что-то: мы, вы, Беларусь, Прибалтика. Первые соревнования были осенью в Острове (Псковская область). Мы едем – на границе полиция нас разворачивает, прибалтов пропускает. Увидели украинские номера, забрали паспорта: или вы едете назад, или паспорта не отдадим. 350 км проехали – повернули обратно, на соревнования не попали. Все поломалось.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/910989.html