Юлия Тимошенко (24 балла)
На первом месте в рейтинге депутатского лукавства — Юлия Тимошенко, она набрала рекордные 24 балла. Единственное, что немного оправдывает такого опытного политика, — Тимошенко выступала в тот день дважды. Ниже приведен разбор некоторых «ошибок» из выступлений Юлии Владимировны.
––
Ви знаєте, що ключова цифра для всього світу — це валовий внутрішній продукт на душу населення в валюті, від цього всі країни визначають, як ми живемо. За два роки в 1,9 раза впав валовий внутрішній продукт на душу населення, був 4000 доларів, став 2160. От підсумок політики
––
В одном предложении очень много допущений, искажающих смысл. Во-первых, ВВП — один из нескольких важных показателей, во-вторых, при сравнении уровня жизни в разных странах используют ВВП не по обменному курсу, а по паритету покупательной способности, т.е. с учетом уровня цен в каждой стране. Этот показатель за два года сократился с $9,697 до $7,990 (данные МВФ). Говорить, что это исключительно результат политики правительства, как минимум несправедливо. Из-за военных действий на востоке Украина потеряла существенную часть своей экономики.
Например, во время премьерства Тимошенко в 2009-м, когда не было войны и Украина не теряла территории, показатель ВВП на душу по паритету покупательной способности упал с $8816,4 до $7712,2, а по методу, предложенному самой Тимошенко, — в долларах США по курсу на период сравнения — с $4095 до $2655.
––
У нас в 2,2 рази в реальному вимірі, валютному вимірі, впав валовий внутрішній продукт, такого не було в деяких країнах навіть під час глобальних війн. Що ми робимо з країною?
––
Реальное измерение (скорее всего, имеется в виду в постоянных ценах) — это не то же самое, что в долларах США. В реальном измерении падение составило 6,8% в 2014-м и будет около 11,5% в 2015-м. Кумулятивно — 17,5%. Это много, но никак не в два раза.
––
А головне — нас далі продовжують штовхати в боргову яму. Заклали 3,7 відсотка дефіциту бюджету, 83,7 мільярда треба буде запозичити. Ми просто станемо з вами жебраками. За два роки борг дорівнює валовому внутрішньому продукту. Завжди він був не вище 30 відсотків
––
Во-первых, с 2010 года государственный долг находился около отметки 40% ВВП. Во-вторых, в 2014 и 2015 годах показатель долг-ВВП действительно вырос (по оценкам МВФ, до 94% ВВП), но не из-за непомерных новых кредитов, а из-за девальвации гривни и падения долларового ВВП. Сама сумма снизилась с $73,1 млрд в конце 2013-го до $70,7 млрд в сентябре 2015 года. В-третьих, чтобы не брать в долг, нужно иметь нулевой дефицит бюджета, а как этого достичь — депутат не предлагает.
––
…Другий рік при шаленій інфляції, а інфляція складає рівно стільки, на скільки впала гривня, ми не індексуємо людям доходи
––
Темпы инфляции зависят от девальвации, но не равны ей. И правительство заложило индексацию соцрасходов в бюджете-2016.
–––
Методология
Как мы считали:
1. Фактаж. За использование неправильных цифр и фактов 5 баллов. Даже если депутат не знает экономики, он не должен обманывать избирателей.
2. За высказывания, противоречащие логике экономических процессов или здравому смыслу, перекручивание информации — 3 балла. Сюда же относятся предложения, с большой долей вероятности ведущие к экономическому кризису.
3. За каждое существенное преувеличение — 1 балл.
Приведены лишь часть ошибочных и спорных высказываний спикеров.
Да, все таки треба було за Юлю або Алєжу! От де голови світлі!