Сообщение #811839 Просмотреть на стене →

По мнению немецкого экономиста Андерса Ослунда, Евросоюз уделяет слишком много внимания решению проблем с Грецией, в то время как конфликт в Украине выпадает из его поля зрения.

Об этом Ослунд написал на страницах немецкого издания Capital, передает Deutsche Welle.

Как отмечает эксперт, весной прошлого года ЕС с большой помпезностью объявил об открытии своего рынка для Украины. Однако, остаются 40 основных торговых квот, многие из которых, по его словам, уже исчерпаны. Вместо того, чтобы открыть себя Украина, в сентябре 2014 года ЕС под давлением России отложил полноценное воплощение соглашения о свободной торговле с Украиной.

"Правильно было бы сделать с точностью до наоборот: Европе широко открыть свои двери для украинских товаров, чтобы противопоставить что-то воинственной торговой блокаде с российской стороны", — отмечает Ослунд.

Аналитик убежден, что сейчас в Украине впервые действительно способное и по-настоящему настроеное на реформы правительство, которое совершило много основных реформаторских шагов, которые требовал Запад. В частности, с апреля выросла цена на газ для населения, были отменены угольные субвенции, государственные закупки происходят в условиях настоящей конкуренции, а предприятия обязаны обнародовать данные о своих истинных бенефициаров. "Много делается для того, чтобы указать на грани олигархам", — добавляет Ослунд.

В ответ на это ЕС поддержал четырехлетнюю программу помощи от Международного валютного фонда объемом 17,5 миллиарда долларов. Однако валютных резервов катастрофически не хватает, отмечает экономист.

"В этом и в прошлом году в ЕС дали добро на выделение Украине пяти миллиардов евро кредита — это лишь сороковая часть от того, что пошло в Грецию", — констатирует Ослунд.

При этом экономист считает, что такие действия не имеют смысла. По его мнению, Украина реформируется, тогда как Греция половину декады почти ничего не делала и сейчас открыто выступает против настоящих реформ. При этом, напоминает Ослунд, население Украины в четыре раза больше количества жителей Греции, и стратегически она играет большую роль для Европы.

"После того, как ЕС де-факто потерял Грецию, он нуждается в успехе — и Украина может принести такой успех. Но это предполагает необходимое внимание и массу ресурсов", — отмечает Ослунд.

Он утверждает, что если Европа отказывает Украине в военной помощи, то должна как минимум предоставить финансовую поддержку.

"Украина срочно нуждается в свежих валютных резервах, и Европейский центральный банк мог бы без проблем предоставить гарантии в размере более десяти миллиардов евро. Это стабилизировало бы национальную валюту и ничего бы не стоило ЕС — доступ к деньгам мог бы быть связан с жесткими условиями. Деньги оставались бы во Франкфурте. Нет никаких причин, которые бы свидетельствовали против такой помощи", — считает эксперт.
 
+5
Последние новости
Открытая тренировка «Динамо» в Люблине накануне ответного матча с «Маккаби»: ФОТОрепортаж, ВИДЕО Тренер "Маккабі": "Ми будемо намагатися знову перемогти "Динамо", а не зберегти результат" Вінгер "Маккабі": "Сподіваюся, ніхто не думає, що з "Динамо" вже все завершено" "Великий успіх для клубу". Польський журналіст охарактеризував перехід польського тренера у "Динамо" «У нас же как: если тебе 32-33 года, то уже «похоронили». А тут — всё равно», — Хачериди о своём переходе в «Черноморец» Максим Фещук: «Отсутствие Ярмоленко в сборной говорит о том, что сегодня недостаточно его авторитета, умения, предыдущих заслуг» Гравець збірної. Що варто знати про Крейчела Переса, інтерес до якого приписують "Динамо" «Динамо сделало хорошую работу и получило отличного тренера», — польский журналист о назначении Кендзерека в «Динамо» Робота триває. "Динамо" активно готується до матчу з "Маккабі" у Лізі Європи Богдан Попов - про свій початок у "Динамо", забивний етап в "Емполі" та бажання грати за збірну України
Опрос
Скільки триватиме війна?
Менше місяця
13%
13%
Менше трьох місяців
26%
26%
До півроку
23%
23%
До року
15%
15%
Більше року
23%
23%
Оценки
Оцените действия игроков Динамо в матче с Мариуполем
Бущан
5,0
50%
Кендзера
4,0
40%
Забарный
5,0
50%
Сирота
5,0
50%
Караваев
3,0
30%
Сидорчук
6,0
60%
Шапаренко
6,0
60%
Буяльский
4,0
40%
Де Пена
4,0
40%
Цыганков
3,0
30%
Вербич
3,0
30%
Гармаш
4,0
40%
Тымчик
4,0
40%
Витиньо
4,0
40%