Сообщение #80560 Просмотреть на стене →

Тута, панове, Херра Клоппа понесло, говорит, шо «мы тока у начале, на 10 прОцентов»...

Пан Клопп, поведайте, как Вам удается таких игроков, как Ройс и Биттенкурт (Коттбус) перехватить у Баварии?

Ну, я выступаю кка продавец, продавец продукта, который по сути, продает сам себя, потому что он, просто хорош. Я не предлагаю ширпотреб. Игрок понимает: здесь что то происходит важное и я, могу принять в этом участие. Такого как заявлять игроку: Я великолепный тренер, я не делаю, о сбе я не рассказываю.

Почему же тогда, Вы так любимы игроками?

Я воодушевляю путь, который указывает клуб, а также приглашаю каждого, пойти по этому пути вместе, развиваться, улучшать свою игру. А то, что мы можем поднять игрока на новый уровень, мы доказали. Также, я не скрываю от игроков того, чего они не умеют. Игроки также общаются между собой вне поля. Уже всем известно, что у нас благожелательная обстановка и без того, чтобы гладить дру другу голову. И еще: мы только на старте, прошли максимально 10 % нашего пути.

Поясните?...

Наша задача, чтобы игроки видели перспективу. Чтобы предложения из за границы не сбивали их с толку. У нас четкий план: добиться такого положения, чтобы игроки не то, чтобы урзжали из Дортмунда, а наоборот: стремились сюда, для выигрыша больших турниров. Вот так.

Полсе первого круга Вы отстаете от Мюнхена на 3 очка, но не заявляете, что хотите быть мастером, боитесь не получится?

Чувство чемпионства настолько хорошо, что я бы его вновь испытал. Я большой ценитель больших целей. Но, не очень разумно ставить перед собой нереальный достижения. Если ты на Олимпиаде 4йы, то понятно, что потом хочешь на подиум. Но, если равдом бежит У. Болт, ты ведь не скажешь: если я не стану чемпионом, тогда все до задницы? Болт просто быстрее, тренируйся сколько хочешь. Нужно просто ко многим вещам относится с уважением, потому что смысл в том, чтобы быть счастливым. А не в том, чтобы постоиянно бегать за тем, чего, скорее всего, не достигнешь.

Тогда Бавария- У. Болт?

Сейчас да. У них сочетаются опыт и качество. У нас тоже есть квалитет. Но, надо признать: в Лиге чемпионов мы ничего не добились, только местами показали себя. Но через 10 лет никто не скажет: они играли хорошо. Классно в первой половине игры...должны были побеждать Марсель! Никого это не будет интересовать.

А Вас?

Мне бы хотелось доказать в следующем сезоне, что мы тоже можем играть на этом уровне. Нам не надо все время думать о нашем квалитете, он есть. Его необходимо только проявить.

Баварию Вы победили в последних трех матчах, это самые приятные победы?

Конечно! И в нашем случае Усэйн Болт даже ни разу не споткнулся. Нам просто все удавалось, даже без обычно необходимой в таких случаях удачи. От такого, конечно, получаешь удовольствие. Потому что, против мюнхенцев задача одна – победить!

А что стОит «побеждать» баварцев в трансферах?

Мы не игроки в покер. И мы никого не втягиваем в игру. У Баварии по более возможностей, чем у нас и они могут позволить себе также многое. Наша задача: побеждать их на поле и Ройса мы преобрели не потому, что его хотел также Мюнхен,а потому, что он ыбл нам нужен! Мы не пользовались тактикой добавить еще денег. Мы заплатили столько, сколь посчитали возможным. Не более того.

Считаете, что справедливо, когда игроки зарабатывают больше тренера?

Каждый должен заботиться о своем договоре. Ты принимаешь решения не для того, чтобы потом, только об этом думать. Мне все равно, кто и сколько получает.

Игроком Вы думали также?

Кода я еще играл за Майнц, то у нас я был самым зарабатывающим в команде, так говорил наш мэнэджер. Пока, став там же тренером, не увидел, сколько зарабатывают другие (смеется). Примерно я знаю, сколько получают игроки, но меня это не касается. Также как и отступные за продажу игроков. Я никогда никому не сказал: от тебя, за эти деньги, я ожидал бОльшего. Все равно, сколько футболист стОит, всегда существует фаза адоптации. Когда меньше, когда длиннее. Надо просто работать!

Если, скажем Ройс первый десяток игр будет играть слабо...

Для этого мы его слишком долго наблюдали. Мы знаем его возможности. Было бы замечательно, чтобы он сразу разыгрался. Но, у нас очень долгосрочный проэкт. В любом случае, я несу полную ответственность за моих игроков. Если с кем то из них что то не заладится, то это значит, оценочная ошибка допущена нами раньше. Никто не приходит к нам и не говорит: я могу то и это, а Лига Чемпионов для меня-дворовой футбол! Мы оцениваем футболистов заранее.

В ближайшем будущем еще возможны такие приобретения, как Ройс?

Мы работаем без сумбура под девизом: тлько сейчас! Или: если не получится, то надо будет продать 12 игроков. Нам не позволительно, как скажем Вольфсбургу, отдать в междезонье более 20 млн, чтобы просто наладить игру. Для наших покупок мы экономили, конечно не каждый год, но в тоже время, сейчас такая структура, как Боруссия Дортмунд не может быть в одночасье разбита конкурентами.

Игроки Баварии насмехаются, что Ройс просто побоялся к ним идти...

Ничего не знаю. Но это нормально, что игроки Баварии считаю свой клуб за Нонплюсультра. Мы этого хотим для наших футболистов.

Бытует мнение, что у мюнхенцев есть план переманить Вас на юг, чтобы ослабить конкурентов, как когда то они перетащили Рехагеля из Бремена?

Это мне, честно огворя, не интересно. Я человек слова. У меня договор до 2014 года.

Когда Вы в 2008 пришли в Дортмунд, денег там почти не было, сейчас такие трансферы могут заставить Вас остаться по дольше?

Трансфер Ройса никак не сказывается на моем комфортном пребывании в команде. Я не задумываюсь так далеко вперед, где бы я реализовал свои идеи. Это было бы наивно. У меня не стоИт в карьерном плане, что в моей визитке должны находиться 12 титулов. Это абсолютная глупость. Все, что я делаю, делаю с удовльствием. Почему я должен задумываться что где то, было бы лучше? Если бы, конечно, мое развитие на высоком уровне, стало бы невозможно, я бы задумался. Пока об этом нет речи. Еще раз: мы в начале нашего пути. После первых 10%.

Какие проблемы заложены в последующих 90%?

Они будут всегда. Как уже и в этом сезоне. Поначалу все сравнивали наши достижения с прошлым сезоном. Тоже самое делали и игроки. Это нормальный человеческий фактор. Но это глупо. Если я получаю по математике 5ку, а в следующем классе тройку, это не значит, что я стал глупее, просто, требования поменялись.

В следующем сезоне Вы больше не команда дешевых игроков. Вас будут по другому брать под лупу?

Да. Развитие должно присутствовать. Мы уже не команда по 10 игр в Бундеслиге на брата, мы набираенся опыта. Этот опыт мы должны использовать и ставить перед нами новые задачи. Для это необходимо также вливание «свежей крови».

На возвращение Шахина, Вы отреагировлаи почему то раздраженно.

Потому что раздражает говорить о вещах, не имеющих под собой почву. Это пердается игрокам, они не должны думать, что им еще отработать 17 игр, а разговор идет о других, которых здесь нет. С Шахином я поддерживаю контакт. Говорим о его ситуации, которая оставляет желать лучшего. Но, не более того! Кто знает, что будет летом? Следующей зимой? Никто. Но сейчас, это разговор не о чем.

(Шпортбильд)

усем привет, Паны Либералы!