http://www.reuters.com/article/2014/11/25/us-ukraine-crisis-germany-insight-idUSKCN0J91EN20141125Классная статья о Меркель, Путине и Саммите Г20.
После девяти месяцев российско-украинского конфликта Меркель решила поменять тактику дипломатических усилий в урегулировании конфликта. Она решила переговорить с Путиным наедине без обычной толпы переводчиков и ассистентов. На этот раз, вместо того, чтобы давить на Путина невыполненными обещаниями, она попыталась вытянуть его на откровенность , чтобы он признался, чего на самом деле хочет от Украины и других республик бывшего СССР, которые стали объектом кремлевской пропаганды.
Встреча началась в 10 часов вечера в отеле Брисбена. В полночь к Меркель присоединился новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Встреча длилась четыре часа, в течение которых Меркель пыталась вытянуть из бывшего кагэбэшника слова с истинными намерениями. Но как сказали инсайды Reuters, Путин снова отбрехивался обычными отговорками.
"От Путина веяло холодом, он окуклился и не хочет выбираться наружу" - сказал один из приближенных к встрече официальных лиц.
Эта встреча в Брисбене и давешняя в Милане подняла фрустрацию официального Берлина на новый уровень. Меркель зашла в дипломатический тупик с Путиным. Сейчас, по словам инсайдов, у Берлина закончились идеи, как можно повлиять на Путина. Дипломатические каналы по-прежнему работают, но Германия готова к длительному противостоянию как во время Холодной войны.
Норберт Рёттген, руководитель комитета МИД Германии в Бундестаге и член партии Меркель, говорит, что надо готовиться к длительному противостоянию с Россией. Немецкий политик, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что на данный момент Германия находится в ожидании развития событий и всё, что может сделать - следить за конфликтом на Востоке Украины и реагировать по мере возможностей.
Недовольство Меркель было хорошо заметно во время саммита, на котором она сказала, что из-за России мир в Европе после двух ужасных мировых войн и холодной войны снова под угрозой. Штайнмайер поехал в Москву заглаживать ущерб. Путин набросился на него с обвинениями о событиях на Майдане, а также о том, что европейские лидеры не сдержали свое обещание оставить Януковича у власти (февральские соглашения) Штайнмайер признал, что на встрече не было никакого прогресса.
Германские официальные лица признаются, что сейчас их усилия сосредоточены по предотвращению проблем на трех основных направлениях:
1. Предотвращение раскола между Порошенко и Яценюком, чтобы не допустить ситуацию десятилетней давности (Тимошенко и Ющенко). Технократ Яценюк усилил свое влияние за счет победы на парламентских выборах и жетской позиции в отношении России, что делает дипломатичного Порошенко более слабым. Раскол между президентом и премьером может загубить экономические реформы и анти-коррупционные меры, от которых зависит дальнейшая помощь Запада. Берлине беспокоятся, что это может сыграть на руку Путину.
2. Второе направление - противостояние пропаганде Кремля, направленной на то, чтобы переубедить российских симпатиков в германии и остальной Европе противостоять жесткой политике Вашингтона и Брюсселя в отношении России. Среди примеров такой пропаганды - недавнее интервью Путина одному из телеканало, на котором он примирительным тоном говорил о необходимости выхода из конфликта и рассказывал об этническим чистках на Востоке Украины, проводимых неонацистами со свастикой и символикой SS. Немецкие новостные сайты жалуются на многомесячную массивную бомбардировку пророссийскими комментариями. RT запускает вещание на немецком. немецкий эксперт считает, что у Путина есть влияние и инструменты склонить немцев к российской версии конфликта в Украине. Бывший лидер социал-демократической (пророссийской) партии Германии призвал Германию признать аннексию Крыма. Также отмечается успешная работа России в Болгарии, Венгрии и балканских странах, ну, и хорошие отношения с европейскими праворадикалами.
3. Самое трудное направление - сдерживание санкций. Нынешние санкции истекают в марте, их нужно продлевать. Наиболее проблемные страны в этом плане - Италия, Венгрия и Словакия. Путин приложит все усилия, чтобы в марте санкции не были продлены. Сохранение единства ЕС в этом вопросе видится одному из немецких политиков "подвигом Геракла". В условиях хрупкого консенсуса в ЕС, дальнейшее усиление экономических санкций на данный момент видится Берлину тупиковым путем. Это, конечно, изменится, если Россия попытается пробить коридор в сторону Крыма, взяв стратегически важный Мариуполь.
В целом ситуация для Меркель превращается из стремительного обмена ударами в длительное противостояние в надежде экономически постепенно додавить Россию до того состояния, когда Путин станет переговороспособным на деле.