Ну, здравствуй, это - я. (с)
Да, да. Все верно. Вам не показалось. Вы не ослышались и не сошли с ума. Это действительно я, как бы глупо это не звучало.
Может быть кому-то это покажется необычным или некоторым образом даже странным, но иногда так действительно бывает. Вдруг переворачивается мир, на землю сходит бог, Кальтенбруннер женится на еврейке.. Но сейчас совсем другой случай. Это просто я.
Впрочем нет. Не просто.. И по вашим глазам читаю я многочисленные вопросы. Не уверен что стоит устраивать по этому поводу пресс-конференцию. Тем более что наверняка не готов ответить на многие из них. С другой стороны я б наверное очень обидел многих из вас, если бы утверждал, что совершенно не готовился к встрече.
Да, я готовился. И думал. Долго.. Нукак долго? Долго в общем. И сейчас я постараюсь ответить на 2 вопроса: «Почему я ушел?» и «Зачем я вернулся?». Потому что именно эти 2 вопроса я очень долго задавал себе, пытаясь найти ответ. Нашел ли? Для себя наверное да. Насколько они будут убедительны для вас? Не знаю.. Кстати, заранее прошу прощения за многабукаф, а также, если кому-то вдруг мои соображения покажутся глупыми, странными и неинтересными.
Итак, вопрос номер 1. Почему я ушел?
Видите ли в чем дело. Тут вот какая петрушка получается. Впервые попав на Стену еще (страшно подумать) в далеком 98 году, я поступательно старался двигаться вперед, стремясь (не всегда осознанно) достичь двух целей: определить свое место и роль на Стене и привнести на нее что-то новое, необычное, в чем-то оригинальное. Я писал стихи, диалоги Романа и Татьяны, тащил за уши язык падонкаф, вел рубрику этот день в истории, придумал Радио «Стена».. Все было здорово, весело и в некоторых местах даже смешно.
Но как говорили древние латиняне «Сколько веревочке не виться..» Жизнь на Стене стала требовать все больше и больше усилий и в некоторых местах даже начала неиллюзорно вмешиваться и замещать (да-да!) жизнь настоящую. С другой стороны придумывать что-то новое становилось все сложнее, шутки становились все более петросянистее, бояны – боянистее.. Йумор стал все чаще заглядывать под плинтус. Я не просто стал задыхаться, я выдохся. Надо было срочно что-то думать, т.е. решать. Я долго не мог собраться, все хотел как-то подготовиться, все не решался, откладывал.. Жизнь решила сама. Резко. Раз! И все..
Через какое-то время мысли по поводу возвращения стали постепенно приходить. Сперва их гнал. Потом усиленно искал повод. Придумывал объяснения, легенду.. Не надо ничего придумывать. Жизнь сама все придумает. И это будет ответ на вопрос номер 2. Зачем я вернулся?
Конечно нам всем хочется казаться умнее, красивее и лучше чем мы есть на самом деле. Но при этом всегда надо уметь признавать превосходство других людей. В уме, таланте, способностях доносить свои мысли в конце-концов. К сожалению далеко не всегда удается превратить эмульсию своих мыслишек и эмоций в простые четкие конкретные слова. Зато всякий раз, когда кто-то текстом ли, музыкой ли, образом ли нежно трогает струны твоей души, ты понимаешь – вот оно.
Эту статью Виталия Коротича я прочитал не вчера. Но может быть именно вчера совпали знаки и пазл сложился. Не знаю. Не уверен. Но в любом случае, лучшего ответа на 2-й вопрос у меня нет.
***
«Жизнь интересна, пока рядом люди, которым можно сказать: «А помнишь?..»
Виталий Коротич.
Когда недавно в моей жизни случилась большая беда (несчастье было таким, что всегда оно будет «недавно»), сразу же позвонил Борис Олийнык и долго вспоминал, как нам было хорошо в молодости и как мы нужны друг другу сейчас.
Затем пришло письмо от Ивана Драча, который напомнил, как мы вместе приходили в литературу, о нашей общности, проросшей сквозь годы, и о том, сколь мы были немилосердны друг к другу, ссорясь по мелочам. Все это очень важно, потому что, достаточно пожив на свете, люди обязаны отряхиваться от множества несуразностей, уродовавших жизнь, и сращиваться всем лучшим, что в этой жизни было, уясняя, наконец, как важно быть искреннее и добрее.
Самое главное — чтобы это чувство приходило как можно раньше и чтобы сквозь все потери не оставляло нас тепло неуходящей человеческой общности. Сто раз уже вспоминал слова Ивана Бунина о том, что жизнь интересна только до тех пор, пока рядом люди, которым можно сказать: «А помнишь?..».
Очевидно, такие мысли посещают не только меня и близких мне людей. Когда-то я вырезал из лондонского журнальчика с уже забытым названием текст молитвы, которая, по свидетельству издания, была каким-то образом обнаружена за обивкой на капитанском мостике давно сгоревшего трансатлантического лайнера «Куин Элизабет».
Я перевел ее и сейчас отыскал перевод в старой записной книжке, чтобы предложить его вам:
«Господи, Ты лучше меня знаешь, что я старею и однажды совсем состарюсь. Убереги меня от ошибочного убеждения, будто я обязан высказываться на каждую тему и при любом случае. Избавь меня от желания указывать каждому его дороги. Сделай меня серьезным, но не угрюмым, последовательным, но не назойливым. Обидно мне не демонстрировать постоянно немалые накопления мудрости, обретенные за всю жизнь, но Ты знаешь, Господи, как хочется сохранить до конца хоть нескольких приятелей.
Освободи мой ум от бесконечного ковыряния в мелочах и дай мне крылья, чтобы мгновенно взлетать к сущности. Запрети мне рассказывать всем о моих недомоганиях и страданиях, потому что удовольствие от их перечисления растет с годами и с увеличением их числа. Не прошу у Тебя удовольствия от выслушивания рассказов о чужих страданиях, но дай мне терпение выдерживать их.
Не смею Тебя просить о лучшей памяти, но прошу о большей терпимости и менее непоколебимой самоуверенности, когда мои убеждения противоречат убеждениям других людей. Подари мне понимание той истины, что иногда я способен и ошибаться.
Сохрани меня умеренно милым для других. Не хочу оказаться среди святых, потому что с некоторыми из них выдержать невозможно, но дотошные старики — одно из высших достижений дьявола. Дай мне возможность наблюдать добрые дела в неожиданных местах и положительные приметы у неожиданных людей. И даруй мне, Господи, возможность говорить им об этом.
Аминь».
Британцы в основном протестанты и, согласно своему варианту христианства, общаются с Богом напрямую, не прибегая к услугам посредников, и от этого молитвы у них бывают довольно своеобразны — как эта. И тем не менее есть общие темы для всех наций и всех религий. Умение прощать и добиваться взаимного понимания — одни из самых важных человеческих качеств. С возрастом понимаешь это все лучше, и поэтому я решился поговорить с вами на такую тему.
***
Вот собственно говоря и все, что я хотел вам сказать. Есть правда еще 3-й вопросик, который мучает многих в том числе и меня: «А чё дальше-то?» На этот вопрос у меня есть четкий конкретный и простой как гвоздь двухсотка ответ: «Не знаю». Не знаю и знать не хочу. И смешить Бога своими планами тоже. Жизнь покажет. Она всегда все показывает. Будем жить! (с)
ЗЫ: Вот теперь пожалуй точно все. Хотя нет. Напоследок как в старые добрые времена (пользуясь случаем, да!) хотелось бы попросить Радио-Стена поставить в эфире одну еще более старую и ничуть не менее добрую композицию весьма пожилой гм-гм.. англичанской группы. И ее название, и название самой песни и даже имя главного вокалиста настолько хорошо известны далеко за ее пределами, что было бы очень нескром.. Впрочем, к черту пафос, вот же она -
http://youtu.be/jhdFe3evXpk