И. ЗЕМЛЕР - И к нам присоединяется Станислав Белковский. Здравствуйте.
С. БЕЛКОВСКИЙ – Здравствуйте.
А. ГОЛУБЕВ – Скажите, пожалуйста, по вашим ощущениям, что это было, вы же слушали.
С. БЕЛКОВСКИЙ - Это было событие исторического масштаба, безусловно. Вопрос только в том, как его оценивать. Тактически или стратегически. Тактически это выглядит как победа Владимира Путина. А стратегически это выглядит как поражение российской империи, потому что российская империя прекращает существование.
И. ЗЕМЛЕР - Объясните, пожалуйста.
А. ГОЛУБЕВ – Мы же собираем русские земли, уже империя возрождается.
С. БЕЛКОВСКИЙ - Нет. Понимаете, сегодня дан мощнейший импульс становлению и ускоренному формированию национальной идентичности Украины. Главной проблемой Украины с момента объявления независимости 1991 года была невозможность, вернее были затруднения с формированием собственной идентичности. Неслучайно Леонид Кучма, бывший президент, весьма умный человек написал книгу под названием «Украина не Россия». Но почему Украина не Россия, объяснить было довольно затруднительно. Даже такому умному человеку как Кучма. Вот сейчас это уже понятно. Я считаю, что ситуация идет к варианту ГДР-ФРГ. То есть Россия будет играть в роли ГДР, а Украина – ФРГ. То есть вполне возможно, что в ближайшее время возникнет план Маршалла для Украины. Тем более сегодня, насколько мне известно, приостановили членство России в «большой восьмерке». Что отменяет некоторые формальные и моральные ограничения для реализации такого плана. И на Украине возникает шанс построить идеальное русское государство, которого мы не видели прежде. Поскольку наша страна это страна ГУЛАГа, к сожалению, и монгольского иго. Это я говорю ответственно как гражданин России и русский патриот. А есть возможность построить русское государство без ГУЛАГа и монгольского ига. На Украине.
И. ЗЕМЛЕР - Понятно. Извините, сейчас перебью, чтобы далеко не уходить от этой темы, а Украина смирится с тем, что происходит?
С. БЕЛКОВСКИЙ - Еще раз говорю, тут важно понять концепцию происходящего. Мы уже недалеко от темы, мы обсуждаем ее самую суть. Не формальные политические последствия, а суть. Украина, у нее же нет войск, чтобы захватить Крым обратно. Авианосец ВМФ США стоит в порту Пирея, насколько мне известно, на сегодняшний день и в принципе его возможностей достаточно, чтобы военным путем вернуть в состав Украины. Вопрос только в том, будет ли кто-то этим заниматься.
А. ГОЛУБЕВ – Но вы верите в эту возможность…
С. БЕЛКОВСКИЙ - …украинского государства на отделение Крыма.
А. ГОЛУБЕВ – Еще раз, Станислав Александрович, вы верите в возможность, что НАТО будет воевать за Крым?
С. БЕЛКОВСКИЙ - Это непонятно. Это зависит от двух людей: от Барака Обамы и Ангелы Меркель. То есть, на мой взгляд, это достаточно мощные политики, которые могут принять такое решение. И более того, насколько я проконсультировался с военными экспертами в последние дни, возможности авианосца «Джордж Буш», стоящего в порту Пирея для ликвидации всей военной мощи, существующей у Крыма, ничем не ограничены. Это вообще не вызывает никаких сомнений.
А. ГОЛУБЕВ – Понятно, что у атомной бомбы еще больше возможностей, только будут ли ее использовать.
С. БЕЛКОВСКИЙ - …Понимаете. Это тактическое ядерное оружие, которое обладает локальным ареалом применения. То есть это не академическое ядерное оружие, которое уничтожает весь мир одномоментно.
А. ГОЛУБЕВ – Станислав Александрович, Владимир Путин говорил о том, что он надеется сохранить или наладить братские отношения с Украиной. Он подчеркнул это отдельно, как теперь это вообще возможно и как он собирается на ваш взгляд это делать?
С. БЕЛКОВСКИЙ - Мне кажется, эти братские отношения уничтожены абсолютно. Я много времени провел в Киеве, я там прожил несколько лет, я знаю, как в Киеве в столице Украины относятся к братским отношениям с Россией. К ним всегда относились достаточно настороженно. А сегодня после того, что случилось, мне кажется, что уже никакой возможности для примирения нет и…, сегодня Украина стала в этом смысле независимой.
И. ЗЕМЛЕР - Понятно. Спасибо большое. С нами был Станислав Белковский, политолог.