Зачем Трамп устроил плохое шоу в Овальном кабинете. Часть 2: Европа не согласилась
Вэнс должен был перебивать и провоцировать Зеленского и не давать ему шансов перехватить инициативу в разговоре. Именно этим Джей Ди с успехом и занимался.
Сама встреча проходила не за закрытыми дверями, а в присутствии журналистов. То есть, сразу было подготовлено все для моментального распространения происходящего. Участники с принимающей (американской) стороны знали, что их снимают и осознанно шли на обострение и конфликт.
Зачем нужен был конфликт? Чтобы не доводить переговоры до ожидаемого отказа Зеленского принимать их условия, свалить вину за проваленную сделку на украинского президента и не выглядеть старым рыжим идиотом, проигравшим на своем поле.
Почему сделка, которую Трамп подавал как почти решенную, на самом деле была крайне маловероятной?
После Мюнхена и до эскапады в Овальном кабинете, Трамп успел встретиться с президентом Франции и премьер-министром Великобритании. В публичном пространстве говорилось, что речь шла о сотрудничестве по урегулированию российско-украинской войны и вообще взаимодействию между США и Европой. В непубличном поле (и скоро об этом будут писать Politico, Bloomberg, FT, WP и все остальные, кто обычно об этом пишет) — Трамп предлагал Макрону и Стармеру переложить на Францию и Великобританию вопросы обеспечения безопасности Украины. То есть, США будут добывать редкоземельные металлы в Украине, а обеспечивать ее защиту будут европейцы. Это вполне вписывалось в заявления Трампа об «увеличении участия Европы в достижении мира». А еще, это должно было убедить Зеленского подписать документ о добыче редкоземельных металлов в его стране, в котором ни слова не было о гарантиях безопасности для Украины.
Другими предметами переговоров Трампа с Макроном и Стармером, вероятно, стали сохранение американских военных баз в Европе и на принадлежащих Великобритании островах в Индийском океане (зачем они нужны США, читайте здесь), а также использование французских территорий в южной части Тихого океана для военных целей — размещения или восстановления военных баз, которые могли бы использовать ВВС США.
Встречи с Макроном и Стармером закончились, с одной стороны, заявлениями о продолжении сотрудничества, а с другой, намеками на повышение тарифов для европейских товаров, ввозимых в США. Это с большой вероятностью означает, что договориться по всем пунктам не получилось. По информации из структур НАТО в Старом Свете, европейские военные, после возвращения Макрона и Стармера, начали прорабатывать сценарии военной поддержки Украины без участия США, а также возможности для закрытия неба над Украиной силами европейских ВВС — то есть, уничтожении российских ракет и дронов, летящих в Украину.
Макрон и Стармер могли бы убедить Зеленского подписать договор с Трампом, но, по информации из Украины, они не стали этого делать и Владимир Зеленский ехал в США не подписывать невыгодный договор, а обсудить его изменения. Трамп не мог об этом не знать, поэтому сделал то, что сделал — сорвал переговоры так, чтобы все говорили не о самой сделке, а о том, как Трамп их сорвал.
В подтверждение этой версии говорят сразу несколько новостей, появившихся и до скандала и после. До обезьяньего перформанса в Белом доме ЕС объявили о подготовке соглашения о свободной торговле с Индией до конца этого года (а Индия — один из крупнейших мировых рынков сбыта, хотя и не сравнимый с США). После «кабинетной бури» о поддержке Украины высказались Польша, Испания, Германия и другие европейские страны.
Но в этой истории может быть и еще одна важная сторона, мы о ней узнали почти неделю назад и все это время пытались проверить, насколько она реальна. Но об этом уже утром в следующей части.
@Volyamedia
+1