Сообщение #2813169 Просмотреть на стене →

Сезонное подорожание природного газа на европейских хабах с 300 до 500 дол за тыс м куб.

И это подорожание, "как всегда" совпало с необходимостью закупки Украиной импортного ресурса в объеме минимум миллиард кубов.

В следующем году будет больше - 2-3 млрд кубов.

Из года в год у нас повторяется одна и та же ситуация (с редкими перерывами): вместо закупок газа летом, происходит покрытие дефицита зимой.

При этом, в Украине одни из крупнейших подземных газовых хранилищ природного газа с активным объемом хранения на уровне более 30 млрд кубов.

А сколько хранится сейчас? Менее 7 млрд кубов, из которых 4-5 млрд кубов - так называемый "буферный газ".

Буферный или «подушечный газ» — ресурс в хранилищах, который является "неприкосновенным" и обеспечивает наличие необходимого давления для отбора ресурса "активного газа".

Что мешало Нафтогазу летом 2024-го года закачать в хранилища 1 млрд кубов импортного газа по 300 дол вместо закачки зимой 2025-го по 550? То есть сэкономить стране 250 млн дол?

За что менеджеры НАК-а получают свою зарплату?

Модель "закачивай летом - сжигай зимой" могла бы сэкономить Украине миллиарды долларов.

Конкретный механизм мог бы выглядеть как схема формирования "коммунального газового резерва", о которой я писал с 2020-го года.

В нынешних условиях, моя концепция помогла бы не нагружать госбюджет непомерными тратами на компенсацию цены газа и докапитализацию Нафтогаза.

Самое удивительное, что мое предложение не требовало даже принятия специальных законов, все можно было закрыть "нормативкой".

Но кому-то выгодно раздуть ажиотаж на рынке газа и заработать на нем сверхприбыль, покупая для Украины сверхдорогой газ.

По сути, единственно верный на этот момент вариант – это создание в Киеве и городах с населением свыше 100 тыс. человек, "коммунального газового резерва".

Нужно делать то же самое, что делают газовые трейдеры, но только выгодополучателем будет не пара десятков лиц, допущенных к кормушке, а основная часть населения.

Коммунальный газовый резерв будет производить закупки газа начиная с мая по август, когда цены на газ в Европе находятся на минимуме.

Существенная маржа между летними и зимними ценами существует почти всегда.

Коммунальный газовый резерв продает зимой природный газ населению и предприятиям теплокоммунэнерго по "летним ценам", без накруток.

Хранится он будет в государственных подземных газовых хранилищах.

Причем для закупок "летнего газа" не нужно отвлекать средства городского бюджета – под такие операции город может выпускать специальные "газовые облигации" с погашением в конце отопительного сезона.

Или использовать свободные остатки средств на казначейских счетах городов, которые сейчас "простаивают" на банковских депозитах под мизерные проценты.

Применение подобной схемы позволит выбросить из городов всех газовых посредников, которые планируют заработать на сезонной марже.

Это была впервые предложенная реальная, рабочая модель оптимизации базовых тарифов и при этом инструмент высвобождения необходимых ресурсов для капиталовложений в инженерную инфраструктуру городов (сэкономленная маржа могла быть потрачена на капинвестиции в обновление тех же теплосетей).

Просто для этого нужно переформатировать финансовый поток в пользу обычных горожан и выбросить кланы, которые наживаются на финансовых потоках.

Лишь тогда экстерналии исчезнут, а вмешательство государства в рыночные механизмы станет рациональным.

Чем плоха была идея?

Но у нас, как всегда, выход есть, и хорошие идеи есть, нет только политиков, способных эти идеи услышать. Пока нет.

Кущ
 
Опрос
Скільки триватиме війна?
Менше місяця
13%
13%
Менше трьох місяців
26%
26%
До півроку
23%
23%
До року
15%
15%
Більше року
23%
23%
Оценки
Оцените действия игроков Динамо в матче с Мариуполем
Бущан
5,0
50%
Кендзера
4,0
40%
Забарный
5,0
50%
Сирота
5,0
50%
Караваев
3,0
30%
Сидорчук
6,0
60%
Шапаренко
6,0
60%
Буяльский
4,0
40%
Де Пена
4,0
40%
Цыганков
3,0
30%
Вербич
3,0
30%
Гармаш
4,0
40%
Тымчик
4,0
40%
Витиньо
4,0
40%