Сообщение #2695288 Просмотреть на стене →


Альфред Кох.
Прошли два года и двести сорок пять дней войны. На сегодняшних картах ISW можно видеть, что россияне продвигаются в Селидово и в районе Горняка-Кураховки (Покровское направление). На других участках фронта тоже есть небольшие продвижения российской армии. Но пока все это не носит критического характера.

К тому есть много свидетельств, что цена, которую платят россияне за это наступление - огромна. Российская армия несет очень большие потери и поэтому не очень понятно: стоит ли овчинка - выделки.

Вообще, в последнее время многие наблюдатели (включая меня) много внимания уделяют тому, как тяжело переносит войну Украина. Но стоит также обратить внимание и на то, что в России дела обстоят немногим лучше.

Вчера, например, Центральный Банк России принял решение о повышении своей учетной ставки сразу на 2% - до 21%. Это означает, что российские финансовые власти, не смотря на все усилия, не могут справится с инфляцией и снизить ее до запланированных 3 - 4% в год. Чтобы было понятно о чем идет речь, нужно сказать, что такая же учетная ставка (21%) была, например, в 1997 году, то есть в период, который, при всем желании, нельзя назвать благополучным для российской экономики.

Кроме этого, абсолютно разрушительная политика российских властей в отношении рабочих-мигрантов из Средней Азии привела к резкому дефициту рабочих рук в российской экономике, который усугубляется еще и тем, что многие работоспособные мужчины подписали контракты и ушли на войну.

Безумные суммы, выплачиваемые контрактникам, задрали планку зарплат в России на совершенно недостижимую для нормального бизнеса высоту и тотальный дефицит рабочих рук теперь идет рука об руку со стремительным ростом зарплат, который не сопровождается (разумеется) адекватным ростом производительности труда.

Более того: часто безумные зарплаты платятся тем, кто вообще не производит ничего: военным и силовикам. И они своими зарплатами оказывают инфляционное давление на потребительский рынок, что и приводит к стремительному росту цен.

Я не считаю себя крупным макроэкономистом, но смею предположить, что ЦБ РФ напрасно поднимает ключевую ставку: тем самым он просто усложняет жизнь российским банкам и может довести страну до банковского коллапса, но при этом не остановит инфляцию, поскольку она носит структурный, а не финансовый характер.

Давайте говорить просто: причиной инфляции в России является война. Именно она привела к тем диспропорциям, которые очень характерны для мобилизационной экономики: огромные деньги вливаются в военно-промышленный комплекс и армию, которые де-факто никакой потребительской стоимости не производят. Характерно, что даже сам ЦБ РФ признает, что рост ВВП в России замедляется. И если в целом по 2024 году прогнозируется рост примерно 3-4%, то за IV квартал - лишь 2%, а в 2025 году вообще - 0,5%.

Вот как российские денежные власти объясняют причины замедления российской экономики: "Российская экономика продолжает расти, но более умеренными темпами, чем в первом полугодии 2024 года. Данное замедление в основном связано с нарастанием ограничений на стороне предложения, включая снижение доступности свободных производственных мощностей и трудовых ресурсов. Внутренний спрос поддерживается ростом кредитования и доходов населения и бизнеса, а также увеличением бюджетных расходов…

Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным. Об этом свидетельствует и высокое текущее инфляционное давление…

Рынок труда остается жестким. Безработица сохраняется на исторических минимумах. Дефицит трудовых ресурсов нарастает в широком круге отраслей. Рост заработных плат продолжает опережать рост производительности труда".

Весь этот финансово-экономический сленг в переводе на обычный язык означает, что экономический рост в России вот-вот остановится, а инфляция - нет. А это в экономической науке называется - стагфляция, то есть самый страшный кошмар для любого ответственного правительства. Ведь хорошо известно, что в стагфляцию легко залезть, а вот потом вылезти из этой воронки - бывает очень сложно и все это чревато полномасштабным экономическим кризисом.

Подъем ключевой ставки ничего не решит и инфляцию не остановит. И в ЦБ РФ это прекрасно понимают. Высокая ключевая ставка лишь сделает кредит недоступным для нормального инвестиционного процесса и, следовательно, остановит экономический рост. И только. Но высокая инфляции останется. Для того, чтобы ее остановить, нужно прекратить инвестировать в войну. ЦБ РФ лишь имитирует борьбу с инфляцией, просто опасаясь (по понятным причинам) назвать ее истинные причины.

Когда вся эта конструкция пойдет в разнос - сказать сложно. У нее очень большой запас прочности. Могут потребоваться годы упорного продолжения нынешнего губительного курса, прежде, чем наступит коллапс. Но то, что он рано или поздно наступит (если продолжать войну) - это несомненно.

Михаил Подоляк уже бодро сообщает, что “...у нас сегодня есть все инструменты, чтобы заставить Россию проиграть. Истощение РФ уже очевидно”.
Но это еще далеко не так. К сожалению. И потом, даже (допустим) при истощенной России, о каких украинских “инструментах” он говорит? Что у него есть? Пассатижи? Отвертка? Молоток? Что за галиматья?

Еще раз: для того, чтобы в России закончились деньги на войну нужно либо ждать, когда стагфляция доест ее экономику (еще лет пять - десять), либо уже сейчас закрыть России ее нефтяной экспорт. Не снизить цены на нефть, не установить “потолок”, а просто закрыть весь ее экспорт нахер. Этого можно добиться только тупой физической его остановкой.

Для этого Украине нужны морские дроны и политическая воля. Вот тот топор, который раскроит череп российскому бюджету. Если эти “инструменты” у Украины есть - то значит и победа близка. А если нет, то - нет.

Слава Украине!🇺🇦
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
Опрос
Скільки триватиме війна?
Менше місяця
13%
13%
Менше трьох місяців
26%
26%
До півроку
23%
23%
До року
15%
15%
Більше року
23%
23%
Оценки
Оцените действия игроков Динамо в матче с Мариуполем
Бущан
5,0
50%
Кендзера
4,0
40%
Забарный
5,0
50%
Сирота
5,0
50%
Караваев
3,0
30%
Сидорчук
6,0
60%
Шапаренко
6,0
60%
Буяльский
4,0
40%
Де Пена
4,0
40%
Цыганков
3,0
30%
Вербич
3,0
30%
Гармаш
4,0
40%
Тымчик
4,0
40%
Витиньо
4,0
40%