Сообщение #2681825 Просмотреть на стене →

Военный аналитик Датского королевского оборонного колледжа Андерс Нильсен про российскую военную экономику:

• Глава ГУР МО Украины Кирилл Буданов недавно заявил в интервью, что русские хотят выиграть войну к 2025 году или началу 2026, так как к следующему лету у них начнутся серьезные проблемы в экономике, умноженные на проблемы с рекрутингом солдат. Многие журналисты очень удивились этому - почему-то в их кругах распространено мнение, что российские ресурсы безграничны. Однако это далеко не так - никакая военная экономика не может функционировать вечно.

• Российское руководство финансирует войну из довоенных сбережений, однако это нельзя продолжать бесконечно - растет инфляция. Именно это происходит в РФ. Есть три главных фактора - гигантские инвестиции государства в военную промышленность, нехватка рабочих, усугубляемая рекрутингом в армию, и украинские удары по НПЗ, влияющие на цены на топливо. Русские увеличили процентную ставку уже до 19%, однако это довольно безнадежный шаг в условиях, когда вброс денег в военную промышленность продолжается. Официально инфляция составляет 7-8%, однако это не учитывает то, что военное оборудование не дорожает, так как закупается за фиксированными ценами - весь рост идет за счет потребительских продуктов, подорожавших значительно сильнее.

• Пока что многие русские еще не ощущают инфляции из-за постоянного увеличения зарплат. Особенно в более бедных регионах, где большее число жителей пошли воевать, а зарплаты и бонусы военным возросли многократно. Однако в долгой войне на истощение бесконечно повышать зарплаты солдатам невозможно - это еще больше разгоняет инфляцию. Однако если русские начнут новую волну мобилизации - многие семьи окажутся в условиях жесткого финансового кризиса. Таким образом, РФ приближается к точке, когда какие-либо позитивные моменты от вброса денег в экономику заканчиваются.

• Еще один фактор, влияющий на продолжительность войны - у русских заканчиваются советские резервы вооружений на базах хранения. Только малая часть военной техники производится с нуля - большая часть восстанавливается из запасов. По всей видимости, в течении года у русских закончатся резервы ключевой техники - танков, БМП и буксируемой артиллерии. Конечно, они производят часть техники, и могут закупить некоторое количество из стран вроде Ирана и КНДР, но объемы совсем не те. По некоторым оценкам, 80% российской техники - советского производства. Если русские переведут все заводы, занимающиеся ремонтом, на производство нового - это даст увеличение новой продукции на 30-40%, что все равно будет значительно ниже текущих показателей восстановления.

• В то же время, экономики западных стран функционируют стабильно и по законам мирного времени. Они могут продолжать военную помощь Украине на текущем уровне бесконечно. И это становится только вопросом политической воли - станут ли западные страны помогать Украине и дальше, вплоть до победы.

@yigal_levin
 
+4
Последние новости
Екс-капітан "Динамо" назвав двох футболістів, проти яких йому було грати найважче Олег Лужный: «Каладзе путал трассу от нашей базы до Киева с треком «Формулы-1». Так было и в матче с «Баварией»...» Колишній гравець і тренер "Динамо" Огнєн Вукоєвич тепло зустрів команду перед матчем проти "Кішварди" Найкращі моменти розгромної перемоги "Динамо" над "Кішвардою" у фотографіях Тренер "Кішварди": "У двох матчах проти "Динамо" ми побачили багато своїх помилок" «Второй матч с «Динамо» показал, насколько хорошо мы с ним сыграли в первой встрече», — главный тренер «Кишварды» Владимир Журавчак: «Посмотрите, как провалили еврокубковый сезон «Динамо» и «Шахтер»...» Артем Милевский показал свою девушку (ФОТО) "Якесь лихо, може треба в церкву піти": чому ключовий гравець "Динамо" не може закріпитися в збірній України "Буяльський на це діло перерахував 100 тисяч гривень": як капітан "Динамо" щедро допомагав людям з рідного краю
Опрос
Скільки триватиме війна?
Менше місяця
13%
13%
Менше трьох місяців
26%
26%
До півроку
23%
23%
До року
15%
15%
Більше року
23%
23%
Оценки
Оцените действия игроков Динамо в матче с Мариуполем
Бущан
5,0
50%
Кендзера
4,0
40%
Забарный
5,0
50%
Сирота
5,0
50%
Караваев
3,0
30%
Сидорчук
6,0
60%
Шапаренко
6,0
60%
Буяльский
4,0
40%
Де Пена
4,0
40%
Цыганков
3,0
30%
Вербич
3,0
30%
Гармаш
4,0
40%
Тымчик
4,0
40%
Витиньо
4,0
40%