Ну ось і Arty написав.
Немного мыслей по текущему моменту
Я всё ещё уверен, что срок окончания БД привязан к дате выборов в США. Но поскольку мои познания в области политтехнологий незначительны, дату, когда замолчат пушки смоделировать затрудняюсь. Но дедлайн понятен - конец октября. Ну а пока есть возможность противникам выложить максимум аргументов на стол будущих переговоров. Не думаю, что кому-то удастся поломать такую перспективу. Слишком могущественные игроки в ней заинтересованы. Да и народ/население врядли будет возражать. Если спросят))
А теперь немного деталей.
Касательно «Курского наступления». Оно для нас очень рационально. В модели БД, которые последние 2 года нам навязывает противник нет места высокомобильным войскам. Наступление, которое проводит армия РФ сейчас не подразумевает использование таких войск с обоих сторон. Слишком высока плотность контроля местности и насыщенность средствами поражения там, где противник пытается наступать. Даже ударить во фланг выступам наступающих войск кажется реальной задачей только для тех, кто не понимает, что сейчас происходит на поле боя. Современные средства разведки (контроля местности) и поражения имеют достаточный радиус, чтобы перекрывать и фланги выступов. А при такой их плотности даже собрать ударную группу для флангового удара приведёт только к большИм одномоментным потерям, а никак не к отсечению выступа. Наши войска на этой войне уже пытались подобные эксперименты проводить, но ничего хорошего из этого не получалось. Таким образом использовать высокомобильные войска в текущих оборонительных боях на восточном фронте просто не эффективно. На юге, особенно в Приазовье, слишком открытая местность, что даёт тотальное преимущество стороне, обладающей «большим воздухом». И, к сожалению, это не мы.
А вот северная часть линии соприкосновения, которая до не давнего времени почти полностью совпадала с международно-признанной границей Украины с РФ – совершенно другой ТВД. Такой как там рельеф и наличие большого числа лесов не даёт такого тотального преимущества авиационной компоненте, особенно если есть чем огрызаться с земли. И низкая плотность войск даёт необходимый простор для высокомобильных подразделений. Особенно, если ими командуют закалённые в боях, хорошо подготовленные и мотивированные командиры младшего и среднего звена. А вот по этому компоненту уже очевидное преимущество у нас. Платформоцентризм российской армии никак не заточен на автономные действия малых тактических единиц. А вот наша «глубинная» армия всегда тяготела к сетецентризму, стараясь избавиться от излишней «опеки» вышестоящих оперативных звеньев управления, норовивших напрямую командовать пехотными взводами и отделениями. В том типе БД, который сейчас развернулся в Курской области такая «опека» почти невозможна, что в полной мере раскрывает это преимущество нашей армии. А то, что пройден психологический барьер непересечения линии соприкосновения с противником, там, где она совпадает с госграницей, лично меня порадовал. Жаль, что это не случилось существенно раньше.
Пара слов о Покровском и Торецком направлении. Больше всего волнений именно из-за них. Не буду вдаваться в мелкую детализацию, чтоб не втягиваться в лонгрид. Лично у меня и моего круга общения, развитие событий на этих направлениях больших волнений не вызывает. Полевые офицеры видят какую цену противник платит за своё продвижение, отсюда есть понимание, что «до границ Донецкой области» их не хватит. Для этого вывода даже нет необходимости обладать какими-то секретными секретами о размере их ресурсов. Такой их подход к текущему расходу на километр продвижения наталкивает на мысль, что их командование знает, до какой даты нужно «удерживать инициативу» такой ценой, и это дата не за горами. «Поскрёбывание по сусекам», чтоб заткнуть дырку в Курской области очевидно выдаёт отсутствие серьёзных резервов. Информационный игнор «курской провокации» и отсутствие признаков подготовки к мобилизации говорит о том, что воевать в 25-м году руководство РФ не планирует. По крайней мере пока. Полагаю, так и будет. Посмотрим…
+1