Сообщение #266046 Просмотреть на стене →

Пан Платини, президент ФИФА, Йозеф Блаттер, подверг серьезной критике Ваш проект по проведению Евро 2020. Каково Ваше мнение?
Я воплотил кампанию УЕФА- Respekt в жизнь. Это слово имеет для меня огромное значения, поэтому, я бы не хотел предаваться всякого рода замечаниям. Я уважаю любое мнение, также пана Блаттера, с которым, у меня, хорошее взаимопонимание, хотя, мы с ним далеко, не во всех вопросах приходим к согласию. Все важные проекты УЕФА, как например Евро 2020, являются, у нас, результатом коллективных совещательных и принимаемых решений. Не знаю, отвечало ли ранее это практике Каддафи, о которых упомянул пан Блаттер.

Евро 2020 пройдет в 13 странах- это проект будущего?
Нет. Это единичная акция, посвященная 60летию Евро.

Но, Вы не можете не согласиться, что впредь, для одной взятой страны, будет тяжело провести турнир с 24 командами?
Да, конечно. Германия, Италия, Франция могут это. Все зависит от страны. Когда достаточно построить 12 стадионов. С этим могоут справиться не многие государства. Именно поэтому, новый формат так интересен и хорошая возможность для отдельной страны, построить хотя бы один национальный стадион для развития футбола. Мы говорили с болельщиками, которые, пначалу, не восприняли такую идею. Теперь же, они понимают, что это удобнее и дешевле в столицу прилететь дешевыми авиалиниями, чем добраться из Гданьска в Харьков, что в последнее Евро оказалось сложно и дорого.

В данный момент, порядка 40 стран надеяться выступить в роли организаторов, но многие, потом, окажутся разачарованными...
Да, это так. Когда я был тренером сборной, то мог, также, только одиннадцать игроков выпустить на поле. Но, было большо, кто хотел играть. Выбирать- это, также отказывать. Мы сделаем выбор. Но, этот выбор, будет в первую очередь, зависить не от стадиона., а от аэропорта, отелей, предложений для болельщиков...

Есть у Германии шансы получить три финальные игры?
Не знаю. Германия не единственная страна с 70ти тысячником. Пока ничего не решено.

А Турция, она, по прежнему фаворит на три игры или все зависит от решения по олимпийским играм?
Если Турция получит Олимпиаду, то Евро там, не будет. В противном случая, я не знаю, являются ли турки фаворитами. Но я, как устроитель, буду выссказываться за три игры в Турции. Я всегда говорю: все, что я делаю- прозрачно. Как и при выборах организатора чемпионата Мира.

Почему Вы голосовали за Катар?
Я голосовал за Россию 2018 и Катар 2022, поотому что, в этих частях света, еще не проходили турниры.

Это, не вредно для здоровья, играть у последних?
Если проводить турнир в январе или феврале, то жара не проблема. Летом же, при 50 градусах- играть невозможно. Но, с другой стороны, многие страны были лишены возможности провести турнир, только потому, что когда то, пара людей решила проводить чемпионат в июне. Но футбольная семья может найти решение, по которому самый большой мировой Эвент в 2022 году, можно будет провести, для всех, в удобное время.

Является зимний турнир реальностью?
Да, это не так сложно. Национальные турниры можно прервать и закончить позже. В Германии, ведь, тоже есть зимняя пауза. Может, англичане будут иметь проблемы, ведь у них, играют и на Рождество.

Наблюдаете Вы такую тенденцию, что большинство за зимнее проведение?
Этого я не знаю. Я, еще до голосования сказал, что буду за зимний турнир и, что возможно, чтобы страны Гольфа разделили между собой чемпионат.

Назад в Европу: как для президента УЕФА, Вам не печально наблюдать, что многие команды в Лиге Европы, выставляют не сильнейшие составы, потому что, в национальном чемпионате важне бороться за места в Личе Чемпионов?
Если команды попадает в Лигу Чемпионов, то зарабатывают много денег. В данный момент, у них есть выбор между двумя турнирами. Я знаю, что это- большая проблема, но решить ее очень сложно.

Вы задумываетесь над этим?
Мы ведем переговоры с клубами, лигами, сооюзами, тренерами. Но, мне кажется, изменить что либо сложно. Мы знаем, что Лигу Чемпионов может выиграть не каждый, а вот, про Лигу Европы, я бы этого не сказал. Это- очень открытый турнир для всей Европы, душа европейского футбола.

Чтобы турниры, также и в будущем, проходили более открытыми, Вы ввели финансовый Fair Play. Но, уже сейчас, известны пара креативных попыток обхода этого...
Ну, да...если я могу платить меньше налогов, то я буду это делать. Как, наверное, и Вы. Попытки будут иметь место, но правила определенно ясны.

Болельщики сомневаются, что Вы, также топовые команды из за финасовых неурядиц, будете исключать?
Это дело дисциплинарной комиссии и контрольного комитета по финасовой деятельности клубов. Они будут решать. Я надеюсь, что они будут следовать решениям экскьезютивного комитета и правила, которые были выработаны, будут соблюдаться. Мы достаточно сильны, чтобы не отклоняться с выбранного пути.

Существует инициатива Евросоюза реформировать футбольные трансферы. Что Вы думаете по этому поводу?
Трансферы- это дело ФИФА. Единственное, что я могу скзать: решение по делу Босмана и его последствия стали катастрофой. Как часть европейского рабочего права­ это стало дезастером. Сейчас, ЕС понимает, что те решения были приняты не дальновидно и просит нас найти приемлимые решения. Когда мы их найдем, то мы их предоставим. Мо, это не просто.

Это будет вторая трансферная революция?
Я нахожу это «желтой карточкой» от Европейской комиссии. И ФИФА должна заниматься этим вопросом. Если, мы не найдем решений, то это сделают политики за нас. Как в последнем случае. И футбол от этого е был счастлив.

Также, не проявляет радости УЕФА по последним стремлениям ФИФА?
Это смешно, предъявлять европейским союзам претензии в консерватизме, потому что они сами хотели эти реформы и делали предложения. Как например, по комитету по коррупции ранее судимых членов кандидатов на выборах ФИФА или улучшению контроля и транспорентности платежей.

Какое мнение УЕФА по этической проверке кандидатов на посты в ФИФА?
Мы это поддерживаем полностью. Проблема: где мы будем делать такую проверку? Что в одной стране может быть сомнительным или, даже, криминальным, в другой- нормальным. Здесь были Тео Цванцигер и ФИФА не конкретны. Критерии, для такой проверки, до сих пор, не уточнены. Как относиться к предыдущим судимостям? Тогда, Нельсон Мандела не мог бы стать президентом ФИФА.. Очень сложно, для 209 национальных федерации, найти компромисс.

Но, именно поэтому, важно найти общие стандарты!..
Я сказал Блаттеру: дай нам соответствующие стандарты, которые мы можем признать и мы сделаем это.

Кстати, разные стандарты: ФИФА продвигает технику по взятию ворот, УЕФА­ судей для этого...
Это нормально. Каждый организатор имеет право принимать решения, которые разрешены международным советом футбольных ассоциаций. МСФА разрешил и то, и другое. Я спросил своих сотрудников, сколько будет стОить ввести технику «по взятию ворот»? Получается 50 миллионов евро в последующие 5 лет. Если мы, скажем, это решим для Лиги Европы, тогда, это должно действовать для всего турнира, введено на каждом стадионе, а это­ очень дорого. Полностью невозможно. Я абсолютно против техники.

Но, можно скзать, что «техника для взятия ворот», единственное, на что мы согласны, не больше!?
Сейчас. Потом наченм ограничиваться: пенальти или нет...Оффсайд или нет... Почему бы не ввести камеру боковой линии? Или для случая, как например, с последнимудалением Нанни? Если допустить технику, то это будет началом многих проблем. За это вытупает только телевидение. И болельщики, которые считают, что все, что они видят по телевизору является правдой. Но это не так. Техника не решит все проблемы. Больше глаз- лучше.

И, все же, мы видим голы, как Украины против англичан на Евро?..
Да, мяч был 2,7 сантиметра за линией ворот, а граница толерантности по по правилу ФИФА будет 3 сантиметра. Но, на один этот не состоявшися гол, приходятся 15 увиденных.

Работа судьи не самая популярная. Как сделаеть ее приятнее?
Надо воспитывать в игроках больше уважения к судьям. Если судья говорит, что мяч вышел, то 10 игроков требуют аута для себя, что означает, что половина из них врут. Для идеалов футбола­ это катастрофа. Все видят в судьях только виновных. Как игрок, я был того же мнения. В наших поражениях Германии, был виноват судья. Во ногих других видах спорта судей уважают. В футболе, кроме Англии, нет. Мы должны помогать судьям выполнять их работу и делать это лучше.

Что надо предпринять, чтобы проблему рассизма поставить под контроль?
Мы делаем мнеогое. Но, в конце концов, это общественный феномен, футбол за это не в ответе. Это­ дело политики, юстиции, полиции. Для нас это не просто.

Тогда, нужны другие решения, помимо штрафов для клубов?
Допусти, Ваш любимый клуб находится на первом месте. На стаион приходит сотня расистов и из­за них снимается три очка. Команда не становится чемпионом или не попадает в Лигу Чемпионов. Если игрок подаст в суд на такого типа, что произойдет? Он выиграет процесс и, что потом? Мне это все, не по душе, мне тяжело осознавать, что мы из­за тупых элеметов штрафуем клубы и игроков. Надо наказвать таких болельщиков, играя без них.

Еще одна проблема: манипуляции игр. Что делять против этого?
Нам нужно работать с игроками, их воспитывать. Мы работаем совместно с объединеним футболистов, говорим с ними: «смотри, это может быть концом твоей карьеры, если, у тебя появятся проблемы, мы тебя не поддержим». Здесь, предусмотрено нуль толерантности.

На следующих выборах президента ФИФА, можно Вас ожидать кандидатом?
Я не знаю, что буду делать. Я об этом думаю давно, потому что каждый меня об этом спрашивает. Блаттер уже сообщил, что он уйдет. Так что, пост будет свободен. Для кого? Посмотрим.

Можете ли Вы,представить следующим президентом УЕФА, К­Х Румменигге?
Невозможно.

Почему?
Дело не в его персоне. Это, просто, не находится на его карьерном пути. Я работаю с 1998 года в УЕФА и ФИФА. Это­ не его дорога. И мне кажетс, у него нет к этому интереса.

Вольфганг Нирсбах будет выставалять свою кандидатуру в экзекьютивный комитет УЕФА. Форнальность или DFB надо поднапрячься?
Вообще­то, европейские национальные федерации поддерживают членов этого комитета из «большой пятерки». Существует давняя традиция. Это значит, что его могут легко выбрать. Я так думаю, но я в выборах не участвую.

Журнал Кикер. Перевод мой, прав никаких. При перепечатке будет заметно, потому что я никогда не даю дословный перевод.

+6