Сообщение #1360455 Просмотреть на стене →

Вот шо значіт справжня грунтовна спортивна аналітіка а не оті журналіські інсайди:

Когортный анализ

Более корректный способ изучения изменения в росте подразумевает сравнение по когортам рождения. Тут мы сталкиваемся с любопытным нюансом — некоторые хоккеисты участвовали не в одном чемпионате мира. Вопрос: вычищать ли повторные записи для одних и тех же людей? Если нам интересен средний рост хоккеиста на чемпионате (как на картинке выше), пожалуй, не имеет смысла зачищать. Но если мы хотим проследить изменение роста хоккеистов как таковое, на мой взгляд, было бы неправильно присваивать больший вес тем игрокам, которые регулярнее попадали на чемпионаты мира. Поэтому для дальнейшего анализа я очистил данные от повторных записей одних и тех же игроков.

Регрессионный анализ позволяет более корректно ответить на вопрос об изменении роста игроков. В данном случаем с помощью мультиноминальной линейной регрессии предсказыватся рост хоккеиста в зависимость от когорты рождения. Включая в спецификацию регресиионной модели различные дополнительные (контрольные) переменные, мы получаем значение наиболее интересующего нас коэффициента "при прочих равных". Например, добавляя к объясняющим переменным помимо когорты рождения позицию игрока на поле, мы получаем взаимосвязь роста и когорты, очищенную от эффекта различий в зависимости от позиции; добавляя в контрольны переменные страны, получаем результат, очищенный от межстрановых различий. Разумеется, если контрольные переменные сами оказываются значимыми, на это тоже стоит обратить внимание.
Регрессионные модели (особенно линейные регрессии) очень чувствительны к выбросам (см., например, эту статью). Не вдаваясь глубоко в эту обширную тему, я лишь убрал из анализа когорты, для которых мы имеем слишком небольшое количество представителей.

Наиболее полная модель показывает, что увеличение роста хоккеистов происходит со скоростью 0.08 см в год. Это означает прирост 0.8 см за десятилетие или на 2.56 см за 32 года с 1964 по 1996. Обратите внимание, что при учете контрольных переменных скорость увеличения роста хоккеистов оказывается примерно в полтора раза ниже, чем при более грубом анализе средних значений (рисунок 1): 0.8 см за десятилетие против примерно 1.2 см.

Раздельное моделирование показывает, что в когортах 1964-1996 годов рождения, средний рост хоккеистов, участвовавших в чемпионатах мира в 2001-2016 годах, увеличивался со скоростью 0.4 см за десятиление для защитников, 0.7 см — для нападающих и (!) 2.4 см — для вратарей. За три десятиления средний рост вратарей увеличился на 7 см!

На фоне стагнирующего тренда в населении увеличение роста хоккеистов выглядит весьма внушительным. А акселерация среди вратарей вообще беспрецедентна.
Не стоит забывать и про селекцию. Расхождение трендов в населении и среди хоккеистов, вероятно, свидетельствует об усиливающейся селекции — хоккей требует все большего роста для успешной карьеры.

https://habrahabr.ru/post/301340/
 
Последние новости
Хавбек ЛНЗ: "У нас у всіх клубах пішла стихія знайти молодих і продати. Надивилися на "Шахтар" та "Динамо", які продали Мудрика та Забарного" Український захисник розповів, чому пішов із "Динамо" Вихованець "Динамо": "Я у шість років почав курити" Стало известно, кто может заменить Пономарева в «Рухе» в случае второй неудачи с «Динамо» Журналіст: "Два матчі поспіль виграти в одного і того ж суперника досить складно, але зараз перевага "Динамо" над "Рухом" суттєва" Кубок Украины, 1/4 финала, «Рух» — «Динамо»: где смотреть, онлайн трансляция Бущан провёл очередной матч за «Аль-Шабаб» и пропустил трижды Мирон Маркевич: «Сегодня Буяльский — лучший игрок «Динамо» Два м'ячі "Динамо" у ворота "Руху" ввійшли до топ-5 найкращих голів 22-го туру УПЛ Польський журналіст: "Динамо" може продавати гравців за 15-20 млн євро. Наші клуби так не вміють"
Опрос
Скільки триватиме війна?
Менше місяця
13%
13%
Менше трьох місяців
26%
26%
До півроку
23%
23%
До року
15%
15%
Більше року
23%
23%
Оценки
Оцените действия игроков Динамо в матче с Мариуполем
Бущан
5,0
50%
Кендзера
4,0
40%
Забарный
5,0
50%
Сирота
5,0
50%
Караваев
3,0
30%
Сидорчук
6,0
60%
Шапаренко
6,0
60%
Буяльский
4,0
40%
Де Пена
4,0
40%
Цыганков
3,0
30%
Вербич
3,0
30%
Гармаш
4,0
40%
Тымчик
4,0
40%
Витиньо
4,0
40%