Сообщение #124508 Просмотреть на стене →

AG

«Я пессимист. Разделяю мнение того, кто сказал: «Я пришел в этот мир, чтобы его изменить. Сейчас надеюсь только на то, что он не изменил меня».


Хосеп Гвардиола покидает Барселону.

Обычно эпохи подходят к своему концу незаметно - по крайней мере, в футболе. О последнем дне доминирования Ливерпуля не сообщали в новостях, нет официального праздника у болельщиков Интера, отмечающих годовщину падения «голландского» Милана, и даже звездные Галактикос начала нового столетия сошли на «нет» одинаково резко и постепенно – мы даже упустили момент, когда Мадрид из грозной силы превратился в предмет для ироничных насмешек. Уход Дель Боске, как ни крути, воспринимался совсем по-другому – во многом из-за того, что не был самовольным.

Кажется, что сейчас все иначе. Решение Пепа взять отдых от футбола, последовавшее за двумя болезненными поражениями, воспринимается с грустью – уход тренера, когда-то считавшегося незначительным дополнением к гениальным футболистам, и впервые не выигравшая ни один из двух важнейших трофеев Барселона действительно создают определенную атмосферу, лаконичной характеристикой которой будет слово «конец».

То, что решение Гвардиолы было принято по завершении тяжелейшей и провальной для каталонцев недели, только добавляет событию соответствующей атмосферы. Барселоне приходилось уступать и раньше, пусть существенное поражение за эти три года было только одно – в полуфинальном матче Лиги чемпионов с миланским Интером. Тогда это легко объяснилось гением Моуриньо, давшего своей команде превышающую все медицинские нормы дозу мотивационного наркотика, но когда спустя два сезона трюк повторил куда более слабый Челси с Роберто Ди Маттео, а тот же Моуриньо добился полной тактической победы над Барселоной в главном матче чемпионата, объяснение звучало иначе. Команда, стремившаяся все эти годы к совершенству, в течение недели потерпела два определяющих, но главное – разных поражения, за которыми следовал единственный вывод: побеждать Барселону можно, и после непрерывных триумфов на всех фронтах команды, поверившей в собственное совершенство, два поражения будут не просто неудачей, а серьезным эмоциональным потрясением.

За такими потрясениями необязательно следует падение или самая минимальная сдача позиций. Что вы, нынешняя Барселона в состоянии забить под двадцать мячей в оставшихся матчах чемпионата, выиграть Кубок Короля и в следующем году на равных бороться с Реалом – хоть бы и сразу в двух турнирах. Эти потрясения бьют не по футболистам, которые все же – инструмент, а по мастерам. Идеологам. И если при первом взгляде решение Гвардиолы, начавшего по ходу сезона подпускать к составу молодежь, выглядело странным, самый малый анализ дает возможность понять, что это как раз таки звенья одной цепи. Гвардиола не готовил наследство для Вилановы, Гвардиола творил – он максимально погрузился в процесс по созданию совершенства, в котором не мог оставить места для поражений. Барселона – та, в которую верил Пеп – не может проигрывать.

И это самое простое и логичное объяснение того, почему никто и никогда в этой жизни не придет к идеалу. Сила эмоций в какой-то момент всегда возьмет верх над разумом.

Разум Гвардиолы невероятно богат, и наверняка найдет свое применение в другом месте. Его историческое соперничество с Моуриньо подошло к концу, так и не определив победителя. Их прямое сравнение всегда было немного некорректным, учитывая принципиальную разницу в их карьерном пути. Измеряя талант тренера и его место в истории, мы часто забываем о том, что они, сродни музыкантам, работают в разных жанрах. Кто-то берет на себя ответственность обучать молодых академическим знаниям; кто-то крушит сцены, желая запомниться миру отчаявшимся безумцем; кто-то пулеметным речитативом доносит до масс свою принципиальную позицию; кто-то, соединив в себе достоинства остальных подгрупп, ставит целью управлять тенденциями и никогда не покидать первых позиций чартов.

И если все произойдет, как должно произойти, Гвардиола сменит свой жанр, заметно приблизившись по звучанию к тому самому историческому противнику.

Сегодня в сети часто упоминалась цифра выигранных Гвардиолой и его Барселоной трофеев, но удивительным образом число, несколько часов отражавшееся в глазах от экрана компьютера, так и не отложилось в памяти. Зато память четко помнит игру каталонцев – вероятно, самую эффектную и недостижимую для любого ее противника, что видели глаза. Помнит, с каким страхом выходили на матчи с Барселоной клубы, десятками лет относящиеся к разряду «топ». Их «автобусы» много и несправедливо критиковали, но подобный способ противодействия – лишняя дань тому, до какой отметки Гвардиола и его игроки довели проповедуемую клубом философию.

Но не до совершенства.

Он уходит в шаге от того, чтобы эту философию на волне всеобщего помешательства признали единственно правильной. Уходит не из страха, а от осознания того, что в конечном итоге это невозможно, и дальше он будет только обманывать всех, включая себя самого. Потенциал нынешней команды позволит ей побеждать еще несколько лет, но поражения, сродни тем, что случились в субботу и вторник, подтверждают бессмысленность этого процесса. Не для команды, не для болельщиков, но для самого Гвардиолы.

Наверное, отсюда и берется уверенность в том, что Пеп вряд ли вернется в Барселону через год и, скорее всего, продолжит тренерскую карьеру в другой стране. Через время ему понадобится новый вызов, а пока один из величайших тренеров в истории Барселоны возьмет время на раздумье. Творцу необходимо созерцать – в стороне, вдали от суеты, шума и непрерывных эмоциональных перепадов.

Возможно, сегодня Гвардиола и пришел к мысли о том, что не способен изменить мир. А уж мы понадеемся на то, что он не изменит Гвардиолу. Потому что стремиться к совершенству – это никогда не плохо, насколько бы утопично ни было по своей сути.
 
+2
Последние новости
"Матчi против "Динамо" були дуже принциповими, але не пам'ятаю, щоб доходило до бійок": Погорілий подавав надії в "Шахтарі", а зараз забиває з граючим президентом Після "Динамо" я опинився в клубі-аутсайдері. Тренер – рівня торговця металом". Бєланов - про секрет Лобановського, політику та Стоїчкова «Сейчас играем в ту игру, которая у нас была раньше», — полузащитник «Динамо U-19» Руслан Костышин: «С «Вересом» мучилось «Динамо», мучился «Шахтер», так почему мы не должны мучиться?» Володимир ШАРАН: "На посаді наставника збірної бачу лише Реброва" Руслан КОСТИШИН: "З "Вересом" мучились "Динамо", "Шахтар", то чому "Колос" не має мучитись?" Стало відомо, хто буде коментатором матчу "Динамо" - "Олександрія" в 6-му турі УПЛ Игорь Цыганик: «Выводов из того, что «Динамо» очень много пропускает со стандартов, нет» "Динамо" - "Олександрія" 0:0. Першість U-19. LIVE!!! Захарченко, Іщенко, Андрейко і Токар у старті "Динамо" - "Олександрія". Першість U-19. Пряма трансляція на YouTube
Опрос
Скільки триватиме війна?
Менше місяця
13%
13%
Менше трьох місяців
26%
26%
До півроку
23%
23%
До року
15%
15%
Більше року
23%
23%
Оценки
Оцените действия игроков Динамо в матче с Мариуполем
Бущан
5,0
50%
Кендзера
4,0
40%
Забарный
5,0
50%
Сирота
5,0
50%
Караваев
3,0
30%
Сидорчук
6,0
60%
Шапаренко
6,0
60%
Буяльский
4,0
40%
Де Пена
4,0
40%
Цыганков
3,0
30%
Вербич
3,0
30%
Гармаш
4,0
40%
Тымчик
4,0
40%
Витиньо
4,0
40%