2Smooth Pimp (21.09 в 17:07)
№ 1061956 -----------------------------------------
Сюжет
Действие разворачивается на металлургическом комбинате, расположенном где-то на Урале. Главный герой фильма — молодой рабочий Игнат (Евгений Сидихин). К рабочим приходит человек с рудника и предлагает сразиться с их бойцом — Бекбулаткой, в качестве приза оговаривая 10 литров спирта и 200 рублей.
Фильм снят в своеобразной, гротескной манере, с элементами вестерна (погоня, ограбление поезда) и рассказывает о душе и характере русского человека. (с)
Двадцатилетний металлург Игнат Морозов живет на Урале. В цехах огромного завода оборонной промышленности Игнат ежедневно борется с огнем и раскаленным металлом, а после работы – то драка, то ограбление, то пивная. Каждый год на рудниках проводятся кулачные бои между самым сильным металлургом и самым сильным шахтером. На этот раз в смертельную схватку должен вступить Игнат… (с)
Интересный фильм венгра Томаша Тота по сценарию Петра Луцика и Алексея Саморядова, сценаристов, чей культовый статус укрепляется с каждым годом. В начале 90-х Россия избавлялась от культурного наследия СССР. Развенчивание одних мифов порождало другие. "Дети чугунных богов" выделяются из череды "развенчивающих" фильмов. Советская идеология порождала мифы, а новая "демократическая" и "либеральная" идеология их разоблачали. Плюс еще постмодерн как стиль жизни. В "Детях чугунных богов" ничего не разоблачается, но создаются новые странные мифы. Эпическое дыхание чувствуется в фильме. В первую очередь на себя обращает внимание сталелитейный завод, затерянный где-то в башкирских степях. Гигантская, чудовищная махина, построенная неизвестно кем, может быть, инопланетянами, построенная неизвестно когда и неизвестно для чего. Полная непознаваемость объекта. Это бохх. Люди ходят на завод, работают, отправляют культ труда, служат своему чугунному богу. Дети божии пришли в этот мир нагими – в спецовках и сапогах, свитерах из грубой шерсти: сталелитейщик Игнат купается в рабочей одежде, он сросся с нею. Луцик и Саморядов говорили, что хотели сделать простой фильм о русском Рэмбо, но у Тота получился стилистически странный гибрид "Койаанискатци" с истерном вроде "Свой среди чужих, чужой среди своих".
Фильм начинается с прихода на завод делегации шахтеров. Раз в году самый сильный сталелитейщик бьется с самым сильным шахтером. Обратите внимание: сталелитейщик (обработчик сырья) бьется с шахтером (добытчиком сырья). Они оба — дети своего бога. Это две секты. Или, скорее, противостояние ветхозаветных фарисеев и Христа. Побеждает Христос (Игнат). Цена вопроса – 10 литров спирта для "болельщиков" и 200 рублей для победившего участника схватки. Заводской боец, Николай, говорит Игнату, что слишком стар для поединка и предлагает Игнату заменить его. Но до того, как состоится схватка, Игнат демонстрирует свою удаль в других делах – краже баранов у башкиров, конном набеге на поезд, едущий куда-то вдаль. Фильм превращается в истерн – советский вестерн. Однако "дети чугунных богов" воруют не золото, не деньги, а стулья – хотя им хотелось добыть швейные машинки. Бессмысленная демонстрация бесстрашия, отваги; решимость вписаться во что-то экстремальное. Свободный крепкий дух и растерянный взгляд, направленный прямо в бессмысленность жизни. Хрупкая девица с загадочным лицом – падший ангел из какого-то иного мира. Дядька Игната, продающий гусей и покупающий на выручку 26 отличных шапок. В фильме – целая череда впечатляющих образов, однако нет цельного сюжета. Если бы фильм был сугубо – или просто чуть более жанровым, – то, может быть, Евгений Сидихин, сыгравший Игната, стал бы одним из первых кинокумиров новорожденной России, – также, как Виктор Цой стал киногероем пост-перестроечной эпохи. (с)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D1%87%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2