Сообщение #1032343 Просмотреть на стене →

http://arzamas.academy/materials/785



Лев Лурье, историк, лектор Arzamas:

Мне странен хрестоматийный набор русских побед. Например, Невская битва не зафиксирована никакими шведскими источниками — если бы это было такое важное поражение, шведы непременно бы о нем упомянули. Кроме того, ярл Биргер, который, согласно житию Александра Невского, руководил шведскими войсками, в это время еще не был ярлом Швеции. Или Куликовская битва, через два года после которой Тохтамыш сжигает Москву, так что никакой победы над татарами в ней нет.

И Куликовская битва, и Невская придуманы во времена Ивана III и Ивана Грозного, когда надо было славить предков, и этими предками стали Александр Невский и Дмитрий Донской. Видно, как от Краткого летописного свода к «Задонщине» и «Сказанию о Мамаевом побоище» нарастает количество деталей о Куликовской битве: чем позднее источник, тем их больше.


Московские князья вели себя по отношению к татарам довольно трусливо, а героически себя вели, например, тверские и черниговские. Чтобы утвердить значимость Александра Невского, который был просто татарским вассалом, надо было найти какую-то дату, вот ему и придумали победу над шведами и над немцами. Вполне возможно, что какие-то столкновения были, но они носили микроскопический характер, а существовали гораздо более важные победы новгородцев над шведами. Кроме того, Андрей Александрович, сын Александра Невского, который к татарам относился как раз плохо, уничтожил шведскую крепость Ландскрона — это действительно была довольно крупная победа.

Мне важно сказать, что мое заявление не носит антипатриотческого характера: у России было огромное количество побед — реальных. Но историография подчиняется пропаганде разного времени, и история древней России — это история, описанная в Никоновской летописи и Царственной книге Ивана Грозного.

Вот Полтавская битва, несомненно, является победой, здесь и говорить нечего: Карл XII бежал. Но она не была решающей битвой в том смысле, в каком решающей битвой была Сталинградская. Кроме того, очень сомнительная дата — это Бородино. Даже с точки зрения Ермолова: «французская армия разбилась о русскую» — разбилась-то она разбилась, но Москву взяли французы. Поэтому, с моей точки зрения, какая-нибудь битва под Малояро­славцем или под Красным, когда французы отступали, — это и есть победа.
 
+3
Последние новости
Агент назвав подію, після якої "Динамо" відпустило Ваната в "Жирону" Назарій ФЕДОРІВСЬКИЙ: "Як ви бачили по матчу з "Динамо", у нас є характер, тотальна підготовка до суперника та якісне виконання" «Я вроде оторвался, но Ярмоленко своими длинными ногами меня сразу догнал. Ну и побежали назад», — экс-полузащитник «Волыни» Эксклюзив. Леонид Буряк: «Лобановский за такие ошибки, которые делают сейчас игроки «Динамо», наказывал деньгами» Олександр СОПКО: "Старі лідери "Динамо" котяться з гірки, а нових поки не видно" «Видимо, в матче с «Динамо» это был максимум возможностей «Оболони», — бывший полузащитник «Черноморца» Гравці "Манчестер Юнайтед" втрачають віру в Рубена Аморіма Дмитро ЗАДЕРЕЦЬКИЙ: "Коли дебютував у матчі проти "Динамо", мандраж був такий, що хотів провалитися" Тренер "Емполі" про вихованця "Динамо" Попова: "Я думаю, що йому ще треба рости й вдосконалюватися у багатьох аспектах" Екс-голкіпер "Динамо" відсвяткував "сухий" ювілей
Опрос
Скільки триватиме війна?
Менше місяця
13%
13%
Менше трьох місяців
26%
26%
До півроку
23%
23%
До року
15%
15%
Більше року
23%
23%
Оценки
Оцените действия игроков Динамо в матче с Мариуполем
Бущан
5,0
50%
Кендзера
4,0
40%
Забарный
5,0
50%
Сирота
5,0
50%
Караваев
3,0
30%
Сидорчук
6,0
60%
Шапаренко
6,0
60%
Буяльский
4,0
40%
Де Пена
4,0
40%
Цыганков
3,0
30%
Вербич
3,0
30%
Гармаш
4,0
40%
Тымчик
4,0
40%
Витиньо
4,0
40%