Во время матча получал массу сообщений от друзей, приятелей и даже от брата с папой. Общий смысл этих сообщений был таков: как замечательно, как круто, какое чудо! Болею, как за своих не болел.
А я что–то отвечал, стараясь не отрываться от экрана телевизора, и вдруг понял, что болеем–то мы как раз все ЗА СВОИХ!!! Потому что болеем за нормальных и понятных нам людей. Людей от нас по своей сути не отдельных.
Всем хочется чуда! Всем хочется знать, что чудо возможно. Пусть не с нами лично, но с кем–то. А еще очень хочется чудо видеть. Радостно, когда в сказке чудо происходит с Иванушкой–дурачком, который себе Иванушка просто хороший, добрый человек, не более, а с ним раз — и произошло чудо. Увлекательно читать романы Вальтера Скотта, особенно те эпизоды, когда невесть откуда появляется никому не знакомый, безымянный рыцарь в скромных доспехах и, конечно же, побеждает. Азартно читать про то, как из лесу в бедном плаще с капюшоном, прячущим лицо, выходит лучник, которого никто не знает, и побеждает знаменитых рыцарей в состязании по стрельбе из лука. В таких случаях вельможи переживают, а народ ликует, радуясь за СВОЕГО.
Когда вся наша страна и все болельщики в Европе (думаю, даже английские) болели за сборную Исландии, они болели за СВОИХ. И они болели за чудо и за игру в футбол. Не за шоу звезд, не за тренерские разработки и даже не за блестящее выступление, технику и мастерство. Они болели за людей, которые играют... Играют азартно, жизнерадостно, с восторгом от происходящего и даже удивляясь самим себе, мол, ничего себе, вот это да, эвон, как у нас получается!
Всякий футбольный болельщик Читы, Сыктывкара, Прокопьевска, Благовещенска или Магадана болел за Исландию, понимая, что эта страна такая же или чуть больше его города, и ему, конечно, хотелось бы, чтобы у его города была такая футбольная команда, которая показывала бы чудеса на глазах у всего мира, а он бы знал всех игроков, потому что он с ними либо учился в школе, либо когда–то играл за школьную команду, либо он его сосед, либо приятель соседа, либо сын маминой коллеги, либо парень дочери. И тогда бы он не пожалел денег и, как огромное количество (от общего числа) исландцев, поехал бы болеть за свою команду. Поехал бы хоть за океан. И там, гордясь своими футболистами, был бы самым очаровательным, веселым и всем интересным человеком, поскольку он причастен к чуду.
Так что мы, болея за команду Исландии, болели за своих, болели за футбол, как за игру, болели за чудо, которое случается.
А наша сборная были не свои. Кому могут быть своими люди, живущие непонятно где, непонятно как. Живущие в каких–то странных, неведомых чертогах неведомой жизнью. Про которых говорят, в основном, не о том, как они сыграли, а про то, сколько им платят. Как можно своими считать людей, которые давно оторвались не только от своих городов, от своей Родины, но и от футбола, как от игры. В которых нет азарта, у которых не блестят глаза. Я удивляюсь тем рекламодателям, которые используют наших футболистов в рекламных целях. Неужели непонятно, что такая реклама будет исключительно антирекламой? Разве наши футболисты свои? Разве могут быть своими люди, которые не любят своих болельщиков, не любят друг друга и не любят футбол?
Футбольный аналитик Кейр Рэднедж объяснил причину провала сборной Англии
Наши футболисты на нынешнем чемпионате Европы выглядели как люди, которые вынуждены делать что–то такое... которое делать очень не хочется, а хочется, наоборот, зажмуриться, и чтобы это поскорее закончилось. Они выглядели как люди, которые страшно жалеют, что вообще вписались в это дело, которых, скорее всего, вынудили, обязали, заставили, как люди, которые вообще ни на что не надеются. Разве за таких можно болеть? Разве это наши? Разве они свои? Они никому не свои.
Наверное, они когда–то любили футбол, подавали надежды, ими гордились родители. Но то, как живет футбол у нас, сделал из них то, что сделал... Проще говоря, я сочувствую родителям, ближайшим родственникам и женам всех членов нашей национальной сборной команды по футболу. Нет ничего больнее, чем наблюдать позор своих детей, презренное отношение к ним со стороны всех, даже не болельщиков, и видеть то, что их своими в своей стране не считают.
Выиграют исландцы у французов или не выиграют — это уже не важно. Они уже герои не только у себя дома, но они уже герои футбола. Они Робин Гуды и рыцари в скромных доспехах, веселые викинги, которые на маленьких лодочках переплыли океан. Они наши герои, поскольку, очевидно, живые, нормальные и очень желающие выиграть люди.
Когда шли последние, самые напряженные минуты матча, я сказал: "Если они выиграют, я поеду в Исландию"... Убежден, что в ближайшее время поток туристов на этот вулканический остров возрастет в разы. Почему? А потому что всем интересно увидеть то место, где родились и живут герои. Всем хочется увидеть печку, на которой лежал Илья Муромец, и лес, в котором жил Робин Гуд. Но в Исландии можно будет этих героев с большой вероятностью повстречать лично, потому что они не из чертогов, их адреса известны. Ну а уж если самого Илью Муромца там встретить не удастся, то можно будет выпить с его соседом, одноклассником или тестем. Главное — к чуду прикоснуться. К чуду человеческому, земному и в этом смысле нашему.
А уж точно кто на этом чемпионате Европы проиграл, провалился и оказался дураком и в дураках — так это Рональдо, который не поменялся майками с игроком сборной Исландии, отказался дать свою какому–то бородатому парню... А теперь понятно, что он глупо и надменно упустил шанс получить майку исландского Ильи Муромца или Ахиллеса, если хотите. То есть он не захотел взять майку героя. Очень зря. Если бы взял, то было бы что показать внукам, если таковые будут. Рональдо, конечно, великий игрок, бесспорный мастер и красавчик. Но исландскую сборную будут вспоминать дольше. А главное, любить сильнее. Так что, Рональдо надо одуматься, сходить к Арону Гуннарссону и уже самому предложить обменяться майками. Уверен, что Арон не откажет. Он же герой. Он нормальный человек. Он наш.
Е. Гришковец