динамо київ, 06.01.2013 в 14:05
№ 233787
Памяти выдающегося футбольного Мыслителя второй половины двадцатого века Валерия Лобановского п о с в я щ а е т с я
(Продолжение. Начало см. на Стене)
Вместо предисловия
Более десяти лет нет с нами Лобановского. Десять лет… А, кажется, что это было только вчера – чёрным вороном прилетела трагическая весть: « Нет больше Мэтра! »…Осиротело родное «Динамо», осиротел отечественный футбол. Окончилась целая футбольная эпоха - эпоха Лобановского…
Примерно тогда же, в июне 2002 года, на «сороковины» со дня кончины Мастера, испытывая органическую потребность отдать дань памяти этому великому человеку, я выложил на Стене статью-посвящение , в которой попытался дать собственную трактовку «феномена Лобановского», его места в отечественной и мировой истории футбола. Статья была принята «общественностью» Стены спокойно, без особого восторга (какие здесь эмоции – слишком свежа боль утраты), но и без критики, если не считать замечания моего собственного сына о некоторой «сухости стиля изложения». Я не нашёл ничего лучшего, как возразить в том смысле, что «сухой стиль» статьи, в определённой степени, созвучен сдержанности, немногословности, сухости самого образа героя моего повествования…
На статью почему-то обратило внимание тогдашнее «руководство» Стены, так как один из её «функционеров», под ником «Alexandr », попросил моего согласия на размещение статьи в издаваемом в то время интернет-журнале «Футбол онлайн». Просьба, естественно, была удовлетворена, и статья «вышла в свет» , по-моему, в двадцать пятом номере журнала…
Тогда же я твёрдо для себя решил, что если доживу до 2012 года, то обязательно ещё подготовлю для Стены (оказалось, что для новой Стены) материал о Великом Мастере. Я понимал, что это будет совсем другая «интерпретация» Лобановского: во-первых, как говорится, «с высоты прожитых лет»; во-вторых, она будет написана и в расчёте на то, что её, возможно, прочитает кто-то из представителей так называемой «новой генерации» динамовских болельщиков, которые «знакомы с Лобановским», преимущественно, благодаря интернету, изобилующему самыми противоречивыми, а часто откровенно лживыми, сведениями об одном из ярчайших явлений в футбольной истории второй половины двадцатого века…
…Наступил 2012 год. Пришло время реализации того, более чем десятилетней давности, замысла… Но вдруг совершенно неожиданно возник вопрос, если хотите, проблема: если тогда, в 2002 году, я сел и, просто, что называется, по живому, написал то, что тогда чувствовал, то как писать о Лобановском сейчас, когда на расстоянии он видится совсем по-другому – масштабнее, многограннее и, что самое парадоксальное, непонятнее. Вот эта «непонятность» Лобановского и вызывала соблазн : «Откажись! Зачем тебе это нужно? О нём ещё много напишут!»…
Очень трудно не поддаться соблазну. Но победило другое чувство : я обещал, я должен! Не важно, ЧТО должен и КОМУ должен. Наверно, всё же светлой памяти Лобановского…
В результате долгих размышлений я нашёл решение вопроса: я буду писать о Лобановском так, как я его понимаю, как я его чувствовал; я буду писать о нём ЧЕСТНО. Это будет МОЙ ЛОБАНОВСКИЙ…
(Продолжение следует)
+3