Параллельно с боями на территории Украины разворачивается и многослойная «битва за Индию», которую США и их союзники (включая Японию) пытаются разными способами хотя бы в чем-то сбить с традиционного курса на сотрудничество с Москвой. В этот процесс на уходящей неделе включился и британский премьер Борис Джонсон, который провел в Нью-Дели переговоры со своим коллегой Нарендрой Моди. Ранее с ним на эту тему с разной степенью интенсивности говорили и Байден, и японский премьер Кисида.
Как сообщают японские источники, Джонсон не стал в лоб укорять правительство Индии за нежелание осудить Москву или назидательно говорить, что оно должна встать в строй других демократических государств в противодействии РФ. Речь шла о другом – Лондон пообещал своей бывшей крупнейшей азиатской колонии широкую техническую помощь в разработке и производстве боевого самолета нового поколения, а также в решении энергетических проблем Индии.
По второму вопросу Британия готова, в частности, оказать своему партнеру содействие в создании водородной энергетики, налаживании ветряных электростанций. Решено также до октября нынешнего года завершить переговоры о формировании двусторонней зоны свободной торговли, что позволит, по расчетам, удвоить объем товарооборота к 2030 году. Попутно, говорят, Джонсон аккуратно поднимал и тему Украины.
Нарендра Моди предложения принимал с интересом и благодарностью, но на итоговой пресс-конференции на вопросы по поводу Украины сказал лишь, что выступает за скорейшее урегулирование ситуации путем диалога и дипломатии. Т.е. повторил прежнюю предельно сдержанную позицию по этому вопросу – полный нейтралитет. Ни фразы поддержки в какую-либо сторону.
В этом Индия, кстати, заметно отличается от Китая, который по крайней мере на словах и в публикациях осуждает США и НАТО, выражает понимание в отношении России. Но нужно учитывать, что позиция Нью-Дели вообще достаточно многослойна и сложна.
Индия со второй половины прошлого века, почти со времени получения независимости привыкла, что в лице СССР, а теперь и РФ имеет надежного союзника, который, в сущности, никогда ее не подводил. Это уже стало своего рода национальным мифом. Вооруженные силы Индии десятилетиями оснащались советской и российской боевой техникой, она и сейчас доминирует в национальных арсеналах. Задолго до Украины, если кто забыл, Индия не осуждала и советскую военную операцию в Афганистане.
Конечно, сейчас Нью-Дели невероятно сблизился с лагерем США. Штаты отменили ограничения на сотрудничество с Индией с военной сфере и области атомной энергетики, выстраивают с ней отношения на основе противодействия Пекину. Индия вошла в антикитайский блок Quad («Четверка») вместе с США, Японией и Австралией, регулярно проводит с ними крупные военно-морские учения, полностью направленные на сдерживание КНР. Идут разговоры, что Вашингтон неофициально предлагает Нью-Дели серьёзные поставки вооружений по умеренным ценам.
Но Россия все равно – другое дело. Индия, напомним, не участвует в санкциях против Москвы, без помех завершила закупку у РФ комплексов ПРО С-400, приобретает дополнительные объемы нефти (с серьезными скидками, кстати). На критику по этому поводу один из индийских министров едко напомнил, что тот же Евросоюз сам импортирует российские энергоносители в неизмеримо больших объемах. Вначале вы от них откажитесь, а потом уже нам указывайте – таков был смысл этого заявления.
Индия при всех попытках получить новейшие, отсутствующие у России западные технологии (в том числе и в сфере вооружений) испытывает к США и Западу застарелое недоверие. Эти страны вставали на сторону Пакистана, стратегического соперника Дели. Есть и далекая романтическая память о борьбе за независимость, которую СССР, по легенде, поддерживал. Да и вообще – у Индии как у мощно развивающейся новой экономической державы есть невероятное психологическое отторжение от малейшего намека на то, что она может стать статистом в какой-либо западной геостратегической операции.